和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子♪

2012-08-17 11:17:21 | Weblog
今日も新作の上生菓子を3種ご紹介します。


まずは、「ぶどう畑」。





短冊状にした練り切りで赤こしあんを巻きました。


ぶどうと蔓は、羊かんグラスで、葉っぱは羊かんです。


岡山のぶどうは美味しいですよね。


次に、「姫菊」。





こちらも、練り切りで中餡は赤こしあんです。


最後は、「秋桜」。





外郎で、中餡は黄身餡です。


シベは、練り切りで、葉っぱは羊かんで表現しました。


まだまだ暑い日が続きますが、コスモスが風になびく姿ももうすぐ見れますね。