和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子♪2

2012-08-06 18:21:23 | Weblog
昨日ご案内しておりましたとおり、残りの新作上生菓子を4種ご紹介します。


まずは、「岩清水」。





雪平で、中餡は、白こしあん。


清らかな水が流れ、岩に苔むしている様子を表現。


岩は、大納言かのこ。


次は、「里桔梗」。





練り切りで、中餡は赤こしあん。


続いて、「りんどう」。





金団で、中餡は赤つぶあん。求肥入り。


最後は、「朝の花」。





練り切りで、中餡は赤こしあん。


葉っぱと蔓は、挽茶色の羊かんと羊かんグラスで表現。


以上、現在販売中の上生菓子です。


ぜひ、お茶菓子やおもたせにどうぞ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿