和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

水無月

2012-06-02 19:00:13 | Weblog
早いもので6月に突入。


6月の呼び名が付いた和菓子「水無月」。





6月の代表的な和菓子です。


外郎(ういろう)のお菓子で上に大納言かのこがぎっしり。


外郎と言っただけで、苦手という方が多いのですが、そんな方にこそ、


この水無月を召し上がっていただきたいです。


今までにも、何人もの外郎嫌いの方を水無月ファンにしてきたんですよ。


騙されたと思って、ぜひ召し上がってみてください。


また後日ご案内しますが、6月30日の「夏越しの祓」には、


「水無月」を食べるという古くからの日本の習慣があるんですよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿