和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

クリスマスに和菓子はいかが?

2007-12-20 22:48:49 | Weblog
クリスマスと言えばケーキ!ですよね。
実は、私も和菓子職人なのにケーキは大好きです。
でも、今年は和菓子でクリスマスっていうのはいかがですか?
上生菓子は、色鮮やかで細工を凝らした和菓子です。
私は、この上生菓子を作っているときが一番幸せです。
細工に集中していると無になれるんです。
和菓子で季節を感じていただけるよう、いろいろな形を作り上げています。
写真は、寒牡丹です。外側は練切、中は赤こし餡を使用して作っています。
他の上生菓子も明日からひとつずつ紹介していきます。
目でも楽しんでいただける和菓子をクリスマスのお供にぜひどうぞ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿