春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

豆腐白玉

2020年05月10日 | 料理レポート
お豆腐で白玉を作りました。

絹ごし豆腐は水切りする。キッチンペーパーを2重にして豆腐を包み、濡れたらもう一度新しいペーパーで包んで水切りする。
ボウルに入れて、崩して白玉粉を入れる。耳たぶくらいのかたさにするには、たっぷりの白玉粉が必要です。かたくなりすぎたら水で調節してください。
絹ごしの充填豆腐1パックで10個の白玉ができます。熱湯に入れて全部浮いてくるまでゆでてください。
それからお湯を捨てて、水を入れて、もう一度捨てて水を入れて、冷まします。
お皿にとって冷蔵庫に入れます。

おしることきな粉で食べ比べてみました。
おしるこづくり。おしるこはゆであずきを伸ばしても甘すぎておしるこになりません。あずきの豆からゆでます。
小豆を鍋に入れ、軽くあらってたっぷりの水を入れて沸かす。
この水はすぐに捨てる。しぶきりといいます。
新しい水を入れて、火にかけて、沸騰したらとろ火で90分くらいかけて柔らかくします。
砂糖を入れてしまうとそれ以上柔らかくなりません。十分柔らかくなるまで茹でます。
砂糖を山盛り4杯くらい入れる感じです。
塩をひとつまみ入れて完成。

きな粉は砂糖を同量か少な目に入れて塩をひとつまみです。

食べ比べてみると、きな粉のほうがおいしいです。
豆腐ときな粉って大豆からできてるから、相性いいんだろうね。
作るのに時間がかかったので、お昼なのかおやつなのかわからなくなりました。
友達に教えてもらったレシピです。
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