春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

お好み焼き

2020年05月07日 | 料理レポート
5/7は粉もんの日だそうです。お好み焼きをつくってみました。
レシピはためしてガッテンでやってたやつを、ちょっと変えただけです。

キャベツみじん切りを100g用意する。
卵1個、小麦粉50g、水50ccを入れて混ぜる。
紅ショウガのみじん切りと、かつおぶしを混ぜる。
長いもがあったので、今日はそれをすりおろして加えました。
フライパンを温めて油をひき、たねを流し入れます。
弱めの中火で、表6分、裏4分が目安です。
焼きあがったら、ソースと青のりをかける。

麦茶を添えました。
私の料理は必ず汁物が入ります。お腹いっぱいになるから。
スープやみそ汁がない時は、麦茶とかコーヒー、紅茶、お酒なんかを添えていますね。
納豆ごはんを丼で食べて、汁物作ってその丼で食べたりします。
そうすると、お皿洗いがラクになる。
朝、顔を洗うのに、温まるまでの水を皿洗いに使ったりもします。
片づけて寝るほうがいいんだけどね。真似しなくていいです。
朝の湯たんぽのぬるま湯で顔洗ってた時期もあったけど、シリコンの湯たんぽだったのかな、切れちゃったの。
熱いお湯が出てきて、怖い思いをして、湯たんぽ諦めました。
金属の湯たんぽにも惹かれたんだけどね。
冬は、布団乾燥機で布団を温めて使っていました。
どっかで書いたっけ。電気代は意外とかからない、と書いた覚えがあるな。わかんないけどね。
温度を変える電化製品は電気代かかるんだよね。
毛布はちくちくするので、電気毛布は使えないの。
毛布は、布団の上に乗せて使っていました。普通の毛布です。