じゃがいもは皮をむき、8つくらいに切る。
にんじんは乱切り。私はにんじんは皮をむきません。お好みで。
玉ねぎも大きめに切る。
フライパンで作りました。
野菜と豚肉をごろんと入れて、グレープシードオイルで炒めるんだけど、肉の色変わったな、くらいで水としらたきを入れる。
ほんだしもここで投入。2,3分したら花見糖を入れる。
5分くらいしたらお酒と醤油を入れる。
砂糖から入れるのは、味が染み込みにくいからです。
ほんとは水気がなくなるまで煮たいんだけど、フライパンを使ったのが失敗でした。
火が通ったかはじゃがいもで判断します。
煮くずれるくらいが美味しいと思うんだけど、混ぜないとダメなのね。それって。
で、じゃがいもが柔らかくなったので火を止めました。
すぐ食べないときは、蓋をしておくと味が染みていきます。
絹さやを買いわすれました。塩ゆでして、斜めに半分に切ったのを彩りにするとぐっと写真映えします。
肉じゃがは、しらたきがないと美味しくないです。しらたき忘れたらカレーにしてください。
最初炒めましたが、水から煮てもおいしくできると思います。