春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

夏野菜カレー

2020年05月31日 | 料理レポート
ラタトゥイユとカレーの中間みたいな料理を作りました。。。
ズッキーニとパプリカは、大ぶりに切る。
玉ねぎは薄切りにする。

フライパンを熱して、グレープシードオイル。
玉ねぎとおろしにんにくを入れて、弱火で炒めていく。
3分くらいして、色づいてきたら、鶏肉を投入。
周りが白くなってきたら、ズッキーニとパプリカを入れる。
油がまわったら、トマト缶、コンソメ、砂糖を少々入れる。
トマト缶は水を使って、洗うように無駄なく入れる。
沸騰するまでは中火でいいけど、沸騰したら弱火で煮込んでいく。
15分くらいかな。火を止めてカレールー。
ルーが溶けたらできあがり。
茄子があるとぐっと夏野菜になりますね。
ラタトゥイユにしては、チキンが入ってるんだよね。カレールーも入ってるし。
チキンカレーにしては、コンソメが入ってるんで、ルーを控えめにしてるのよ。
トマト缶入れるカレーはあるよね。これ、なんだろう。味はまあまあです。

5/29:お買い物

2020年05月31日 | 食材 201906-202005
牛乳
オリゴ糖
バニラエッセンス
じゃがいも
パプリカ
ズッキーニ

合計:1238円

5/27:お買い物

2020年05月31日 | 食材 201906-202005
牛乳
カフェオレ
サイダー
豆腐
ヨーグルト
ぶどう
ソーダアイス
鶏肉
白玉粉


合計:2969円

5/25:お買い物

2020年05月31日 | 食材 201906-202005
冷凍うどん
ほんだし
マーガリン
オリゴ糖
きのこの山
おろししょうが
おろしにんにく

合計:1669円