春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

5月のある日の食卓

2020年05月04日 | 料理レポート
ねばねば丼
レタスのスープ

長いもを皮をむいてさいの目くらいに切る。
オクラは、へたをとって輪切りにする。
納豆は、納豆のたれを混ぜて粘りを出す。
ご飯の上に、三色を彩りよくならべ、完成。

レタスはちぎる。
コンソメスープの中に入れて少し煮込む。
盛り付けて、黒コショウをかける。

網が欲しくてオクラを買いました。
長いもは、お通じにいいらしいです。ガッテンの情報です。
納豆は、冷凍できます。1個食べたら1個自然解凍してください。
レタスは古くなってきたので、火を入れました。
煮込んでも意外としゃっきりしていますね。
しなっとしたらおいしくないかも。頃合いが肝心ですね。

梅ジャム

2020年05月04日 | 料理レポート
前載せた梅ジャムはかたかったので、水でのばしました。
その時火を入れたら、アルコールほとんど飛びました。
トーストに塗ったりもしています。普通のジャムみたいに使っています。