あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

カラマツ材

2010-06-06 | 山小屋と自然

今日の作業は薪小屋の床柱と梁になる、柱をチェンソーで太鼓切りにする作用を始めた。

1本づつ切り込んでいくので、時間がかかってしまって大変な作業で時間もかかる。

作業の前に作業台を作らなくては始まらないので、先週札幌のジョイフルエーケーで台の金具を買って組み立てた。

簡単で直ぐに出来てしまうが結構頑丈に出来ている。


2×6材で金具をつけると出来上がってしまう。 この台がなければチェンソーも使えない。 この作業はログハウスの講習会で習ったことを復習している。