あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2010-06-12 | 山小屋と自然
初夏の暑さが一日中続いた日で、森からはセミの鳴き声がしてきます。

チェンソーの作業で汗だくになって、カラマツの太鼓挽きがようやく出来上がりました。

梁は2本をつなぎ合せて6.8メートルの長さにします。

午後からは柱のほぞを掘る作業ですが、墨付けに手間取って中々進みません。

ほぞは細かい作業の連続で、柱12本のほぞを終わらせるのは相当時間が必要になります。

これからは夏に向うので作業効率が悪くて大変になってしまいます。

雪が降るまでに完成を目指します。