あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

本まぐろ

2010-06-19 | ダッチオーブン

近くにある小学校の運動会の賑やかな声が朝から聞こえてきます。

今日は宿根草を購入しようと家族で出かけて夕方に帰宅、購入した4株を前庭に植え、残りの4株は明日山小屋の庭に植えることにします。

夕食に買物に出かけ魚屋で、道内産の本まぐろの頭を購入してダッチオーブン料理をすることに。

数年前にも前浜で上がったまぐろの兜焼きが美味しかったことを思い出して作ってみました。


タグには南かやべ産まぐろと表示されています。


頭なのですが身がたっぷりと付いているので、少し包丁で切り取ってさしみで食べると脂がのって最高の味です。

ダッチオーブンに入れて約30分ほど上下から焼くと兜焼きが出来ました。

刺身で食べたように脂がのってとろとろで塩味が最高の贅沢です。二人では食べきることができなかったので冷蔵庫で保存することにします。