あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2009-11-01 | 薪ストーブ生活

午前中は雨が降ってのんびりと過ごす。

10時過ぎには雨があがり、午後は知人が伐採した木を薪用にくれるというので近くの山まで行って薪切りをすることに。

知人が夏場に切り倒して牧草畑の横までユンボで出してくれた広葉樹を運搬できるサイズに切る作業をする。

切り倒した木を見ると2年分ほどの量になるが、週末だけの作業だと11月いっぱいかかってしまう。

直径50cmを超えるものも相当あるので大変な作業になりますが本当に有難いことです。


50m先まで切り倒されています。樹種はミズナラがほとんどです。

玉切りにしやすくするため1.2mに切って、山小屋まで運搬して玉切りして薪割りをすることになります。