あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

フルーツピザ

2009-11-15 | ダッチオーブン

午前中に薪切りを済ませて午後からのんびり過ごしました。

石窯ピザのレシピにしようとネットで見つけたフルーツピザを作ってみました。

材料のマスカルポーネチーズと桃缶詰を用意して、生地づくりをしてから桃缶を開けて等分に揃えてカットします。

生地が発酵したので、丸く伸ばしてマスカルポーネチーズを塗って砂糖、シナモンを振りかけて、切った桃をのせて最後にバターをのせて薪ストーブの中で焼きます。

焼き上がりはバターが多かったのと、桃の水分が多く生地の中心部が柔らかくなってしまいました。

フルーツとマスカルポーネチーズの相性と生地の香ばしさがとても良く、二人で夕食の前ですが完食してしまいました。


マスカルポーネチーズはティラミスに使うチーズです。クリームチーズに良く似た味です。

薪ストーブを使って作る料理は多彩です。

出来上がりはフルーツが少し焼けてマスカルポーネ、シナモンの香りがとても美味しく感じます。ピザと言うよりデザートですね。 女性の方に食べてもらいたいレシピの一つにします。