あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪 運搬

2009-11-22 | 薪ストーブ生活

農家の方にいただいた薪を4尺(1.2m)に切ることをようやく終了させ、4トントラックを借りて山小屋まで運搬する作業をは14時半までかかってしまいました。

トラックの運転は弟に頼んで実家の父と3人で運搬をしたのですが、あまりの薪の量で大変な作業になって明日は筋肉痛になるでしょう。

4トントラックはあおりが高いので人の手では積む事が出来なくて、農家のタイヤショベルを借りて積むことにしました。

タイヤショベルの運転は弟が出来るので本当に助かりました。

重機がなければ作業が全く出来なかったので、機械のすごさとパワーに感謝です。

積み込みは重機を使用ですが、山小屋に下ろす時が重労働になって午前中の仕事が14時半までかかってしまったのです。

山小屋に下ろした薪の量を見ると3年から4年分あるので冬中に薪割りを済ませることが出来るのか不安です。 少し知人の方に分けてあげようと思います。

我家の分は来週から1月までに薪割を少しずつ作業をします。楽しい生活のために薪割りを頑張らなければ・・・・・・


薪は良質な樹種ばかりで薪ストーブに最適なものばかりです。