あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ハーブ

2009-11-25 | ガーデニング
庭で元気に育っていた、パセリ・ローズマリー・イタリアンパセリが霜が降りてしおれてしまい、このまま凍らすのももったいないと思い乾燥して保存することにしました。

まず、パセリを水洗いしてから薪ストーブの横で少し乾燥させてから最後にレンジにかけて瓶詰めします。

ローズマリーは物置で乾燥させることにしました。イタリアンパセリは乾燥出来るのか不明なのでネットで調べることにします。

ハーブは寒さに強いのでびっくりしています。切り残した株がまだ青々しています。


パセリの匂いに引かれてケンシロウが見物にきました。