あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

大木

2007-11-24 | 薪ストーブ生活
直径70センチ

薪切り3日目の今日は70センチの大木を倒したのですが、運搬が大変です。

太すぎて台車に載せることが出来るのか心配になってきました。長さ40cmに切ったのですがなんせ重たい。

3日間で8本切ったのですが直径50cm以上ばかりなので、1年分は多分あるでしょう。

午後からは山小屋まで弟が作ってくれた台車(軽自動車のフレーム)で運搬してみました。

昨年は2月だったのでそりを引いて運んだのですが、今年は積み込みの量が多く出来るので2日間で終わると思います。

昨年切った薪は2年分あるので、毎年1年分を足していくことになります。
    
チェンソーの刃が40cmなので切り倒すのに20分ほどかかってようやく倒すことが出来ました。倒した後が大変で、枝を払い1.2メートルに切っていくのですが、上手く切れなのです。
  
弟が作ってくれた台車です。昨年より効率よく運搬ができます。
  
40cmまで玉切りしたのですがまだ重たい、薪割りも大変になります。この木は繊維がまつわり簡単に割れないのです。右上の薪を割ったのですがクサビを使ってしましたが、15分はかかりました。