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あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

超うまい

2007-11-19 | ダッチオーブン
鶏のサムゲタン煮込み

週末のDO料理は以前から作ろうと思っていたサムゲタンにしました。

サムゲタンは鶏1羽を使うのですが、骨付きの鶏ももを使用して作ってみましたが、超美味で、奥さんも感激していました。

鶏のだしが出て中華粥のようで、鶏肉が箸で簡単にはずれて体が温まる料理でした。

ピザも焼いてみました、前回は発酵が上手くいきませんでしたが、今回は上手く膨らみ生地がふんわり出来上がりました。
  
材料:骨付き鶏足、乾燥しいたけ、長ネギ、にんじん、しょうが、にんにく、米、くこの実、酒、しょうゆ、塩、こしょう
  
鶏のだしが米とスープに溶け込んで最高の味でした。鶏肉は柔らかくでジューシー
  
ピザ、しめじ、ベーコンを乗せました。前回より美味しくなっています。