百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

丸ごと小泉武夫 食 マガジン

2019-09-09 | 昆布

【京のおばんざい】美味しいピンク!「ミョウガの甘酢漬け」

 

京都の甘酢は、昆布出汁を効かせて作ります。

味がまろやかになり、酢がツンとしないので素材の味を活かせます。

ミョウガを使って、美味しい「ミョウガの甘酢漬け」を作りましょう。

いつもは料理の名脇役のようなミョウガですが、酢に漬けると鮮やかなピンクに変身し、一品料理の主役を担ってくれますよ。

 

ミョウガの甘酢漬けの作り方


昆布を水にひたして火にかけ、出汁を取ります。

そこに甘酢の材料を足して、甘酢の漬け汁を作ります。

この漬け汁は、ミョウガのほか、お好みの野菜、海藻類、肉、魚にも利用できます。

味の付いた昆布も、細く切って食べましょう。

ミョウガの場合は数時間でピンク色になり、冷蔵庫で保存すれば1週間ほど色落ちしません。

その後は多少退色しますが、味の染みた古漬けとして、美味しくいただけます。

 

【材料】


・昆布:1枚(2gほど)
・水:150ml
・砂糖:5g
・塩:2g
・酢:150ml
・ミョウガ:10個

 

【作り方】


1./鍋に昆布を入れて水に漬ける。30分ほど放置した後、弱火にかける。


2./沸騰前に、砂糖と塩を入れて、溶かす。溶ければ酢を入れる。

 沸騰したらすぐに火を止め、放置して冷ます。

 甘酢漬けの漬け汁のできあがり。

 

冷ましている間に味が旨くなる

 

3./ミョウガを洗い、タテ半分に切る。

 

 

泥や汚れは落とす

 

4./鍋に水(分量外)を沸かし、沸騰したら3のミョウガをさっとゆでる。

 歯ごたえを残したいので、すぐにザルにあけて、水をきる。

5./4のミョウガを、2の漬け汁に漬けこむ。

 

昆布も一緒に

 

 

3時間程で鮮やかなピンク色に

 

 

キュウリとワカメで和える

 

カレーの付け合わせにもgood!

 

福田恭子/フリーランス・ライター。

京都市生まれ。

ドイツ・テュービンゲン大学で学ぶ。

文化を専門として茶道家元や京都の老舗料理店の広報誌編集長を務め、国内各地や世界50カ国で取材。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半熟卵とじゃがいものスープ 小岸 明寛シェフのレシピ

2019-09-09 | 昆布

レシピ

 

半熟卵とじゃがいものスープ

コツ・ポイント

【卵】火入れ加減が大切です。4分半茹でたらすぐに氷水へ。余熱でさらに火が入らないようにします。
【じゃがいものスープ】じゃがいもによく火を入れてからミキサーをしっかりまわします。
それにより卵黄の滑らかさとじゃがいもがしっかり絡み合い、味に深みが増します。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
卵(Mサイズ)   4個   
大麦   大さじ4   
ほうれん草   1/2束  よく洗う 
バター   少々   
ニンニク   1片   
 じゃがいものスープ  
じゃがいも(メークイン)   1個  皮を剥き一口大に切る 
水   約500cc  ひたひたになるくらい 
玉ねぎ   1/4個  くし切り 
人参   1/8個  ザク切り 
ニンニク   1片  皮をむく 
ベーコン   1/2枚   
生クリーム   50g   
バター   50g   
塩   少々   
こしょう   少々   
シナガワハギの油   少々  なければ、エキストラヴァージンオリーブ油 
 飾り(あれば)  
野草   適量   

作り方

  1.  

    【じゃがいものスープ】鍋にメークイン・玉ねぎ・人参・ニンニク・ベーコン・ひたひたの水を入れ、火にかける。

  2.  

    メークインに火が通ったらそれ以外の材料を取り出す。
    ※玉ねぎは飾りに使用する。

  3.  

    ミキサーにメークイン・ゆで汁(ミキサーが回る量)・生クリーム・バターを入れなめらかになるまでまわし、塩・コショウで調味する。※水加減に注意。

  4.  

    【大麦】沸騰したお湯に大麦を入れ、弱火でコトコト20分ゆがく。

  5.  

    【卵】その間、沸騰したお湯に卵を入れ4分半茹で、すぐに氷水に入れて火入れを止める。卵の表面が冷えたら殻を剥く。

  6.  

    【ほうれん草】フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を加え、ニンニクを刺したフォークで混ぜながら(ニンニクの香りを移す)炒める。塩で調味する。

  7.  

    器に大麦・卵・ほうれん草・玉ねぎを盛り、じゃがいもスープを注ぎ、仕上げにシナガワハギの油をかけ野草を散らせば完成。卵とスープを一緒にいただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする