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紅王(甘鯛干物)ポワレ アラから出汁をとった軽いバターソース 笹嶋 伸幸シェフのレシピ

2019-09-16 | 昆布

レシピ

 

紅王(甘鯛干物)ポワレ アラから出汁をとった軽いバターソース

コツ・ポイント

甘鯛干物のウロコはつけたまま、皮目をカリカリに焼きます。
甘鯛の旨みを余すことなく使えるよう、アラから出汁をとり、バターを入れてソースにします。

4人前/調理時間:約35分
材料・調味料分量下準備
紅王(甘鯛干物)   2枚  頭と骨を外しソース用にとっておく 
オリーブオイル   適量   
 ソース  
紅王(甘鯛干物)のアラ   2枚分   
にんにく   1片  半分にきり、芽をとっておく 
タイム   2本   
ローリエ   1枚   
粒白コショウ   7~8粒   
鶏ブイヨン   150cc   
バター   50g  解けやすいようサイの目に切っておく 
レモン汁   適量   
 盛り付け  
赤軸ホウレン草   適量  茹でて水におとし、水分を絞っておく 
ピンクペッパーの皮   適量  皮をむく 
チャービル   適量   

作り方

  1.  

    【ソース】甘鯛のアラをグリルもしくはトースターなどで香ばしく焼く。

  2.  

    焼いたアラ、にんにく、タイム、粒白コショウ、ローリエ、鶏ブイヨンを鍋に入れて15分~20分ほど煮だす。

  3.  

    バターを加えて溶かし、レモン汁を加えて火を止める。

  4.  

    【ポワレ】フライパンにウロコが浸るくらいのオリーブオイルを入れ、中火で甘鯛の皮目を焼く。皮目がカリカリに仕上がったら引き上げ、油をきる。反対側を焼く必要はない。

  5.  

    【盛り付け】ソースをお皿に流し入れ、赤軸ホウレン草を中央に盛り、その上に甘鯛をのせる。色目でピンクペッパーの皮とチャービルを添えて完成。

 
コメント
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