青唐辛子や青ゆずが出回る季節。
青唐辛子はピリっとしますが、穏やかな青々とした辛味が心地いい。
青唐辛子と青柚子を組み合わせて仕込む手作り「青柚子胡椒」を作ってみました。
青唐辛子4〜5本は縦半分に切って、種を好みの量こそげて粗みじん切りにし、すり鉢に入れる。
青ゆずの皮だけを1個分すりおろし、種をのぞいて果汁を加え塩を混ぜる。
塩加減は好みで調整種てください(小さじ1くらいから味を見ながら)塩分が少ない場合は、冷凍保存がお勧めです。
シンプルにグリルした肉やシーフード、穴子の白焼き、冷や汁、そうめん、冷奴などによく合います。
青ゆずこしょうで作る涼やかな美しいガスパチョの作り方です。
作りたての青柚子胡椒少々をボウルに入れ、きゅうり1本、しそ4、5枚、パンひとかけ、オリーブオイル小さじ2を加えてハンドミキサーで攪拌します(様子をみて水分を足す)。
好みで酢少々を加えても爽やかです。
青唐辛子、ゆずは消化を促進し、香りで気の巡りを良くして暑苦しさを緩和します。
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