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平目のポワレ レタスと米粉のバターソース レタスのサラダ 富山 勉シェフのレシピ

2019-09-15 | 昆布

レシピ

 

平目のポワレ レタスと米粉のバターソース レタスのサラダ

コツ・ポイント

ホンビノスの出汁に米粉を加え、だまにならない様に良く火を通します。色よく茹でたレタスを加えて軽く煮てからミキサーでまわし、ソースのベースとします。仕上げに白バルサミコと軽くバターを加えて、コクと酸味をプラスします。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料分量下準備
平目   4切れ   
塩   適量   
コショウ   適量   
 レタスソース材料(作り易い分量)  
レタス   120g  塩ゆでしておく 
米粉   10g   
ホンビノス   8個  砂抜きをしておく 
白ワイン   100cc   
水   100cc   
白バルサミコ   20cc  ベース140ccに対して 
バター   20g  ベース140ccに対して 
ノワイー酒   20cc  ベース140ccに対して 
 レタスサラダ材料  
レタス   2枚  千切りにして置く 
生ハム   15g   
EXVオリーブオイル   適量   

作り方

  1.  

    ホンビノスを白ワインと水で酒蒸しし、身を取り出す。出汁はキッチンペーパーなどを使い綺麗に漉す。出汁に身を戻し冷ましておく

  2.  

    Step1の出汁を鍋に入れ、米粉を加えてよく混ぜながら沸かす。火が通ったら、色よく茹で、粗く刻んだレタスを加えて軽く煮る。

  3.  

    Step2を滑らかになるまでミキサーで回し、ソースのベースとする。

  4.  

    千切りレタスに塩をして暫く置き、水気を絞り、刻んだ生ハム、EXVオリーブオイルで和える。

  5.  

    平目に塩・胡椒をし、少し置いて表面の水気をペーパーで取り、フライパンで焼く。

  6.  

    鍋を温め、ノワイ―酒をとばしStep3のソースベースを加え温める。白バルサミコとバターを加え、塩・胡椒で味を整える。

  7.  

    皿にソースを敷く。魚を載せ、レタスのサラダと温めたホンビノスを添えて完成。

コメント
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