百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

とろーり 旨辛! きのこレンコンまんじゅう 林 武人シェフのレシピ

2019-09-02 | 昆布

レシピ

 

とろーり 旨辛! きのこレンコンまんじゅう

コツ・ポイント

シイタケの旨みをたっぷり活かしたスープとコリコリ食感の面白いとキノコとレンコンまんじゅうとの旨みのマリアージュを御楽しみください。生姜はすりおろすと香りが引き立ちます。辛さは各自お好みで調整することも可能です。少しとろみが付いた柔らかな口あたりもおいしく感じるコツです。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料分量下準備
しいたけ   5個   
鶏ひき肉   50グラム   
レンコン   スライス2枚   
しょうが   少々   
マッシュルーム   2個   
しめじ   4分の1株   
長ネギ   6分の一本   
しし唐   2本   
茄子   2ぶんの1本   
醤油 砂糖 塩   少々   
白だし   大さじ2杯   
唐辛子   2本  好みで調整 

作り方

  1.  

    干しシイタケ なければ生で可 を水で戻す。汁を超す。鳥ひき肉と生姜レンコンでまんじゅうを作る。味付けは醤油、砂糖、塩でつける

  2.  

    スープを作る。戻し汁にショウガ、白だし、マッシュルーム、シメジ、シイタケまんじゅう
    をいれコトコト煮る。

  3.  

    スープが少しトロリとしたら最終味付けをし、素揚げしたしし唐を乗せ完成です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする