宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/05/10
(つづき)
宇ち多゛を出て丸忠へ行くと、特等席のY社長がちょうどお会計で入れ替わりでインさせていただきます。お隣は松田さん。レモンハイをいただきます。



テラス席のカップルさんがおじんを注文、弥生さんが卵を溶き始めました。レモンハイをおかわりします。



おじんをきっかけに、テラス席のカップルさんとも話が盛り上がり、レモンハイも進みます。



3杯目。



4杯目。弥生さんも一緒に盛り上がって、5杯目、6杯目は撮り忘れ。21時半過ぎまで長っちりしちゃいました。すっかり酔っぱらってごちそうさま。セブンのカレードリアを買ってしまって帰宅、うめ割り風ハイボールを1つで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/05/10
この日も仕事を終えて、宇ち多゛には18時35分着で数名待ち。数分の待ちで二番のどん尻が空いてインさせていただきました。一番のどん尻にはいつも鍋寄りのI川さん、珍しいですね。そのお隣にアベタツさん。レバボイルが残っているとのことで、この日もガツと1本ずつお酢なしでスタートです。



ぺろりと平らげて、シロ素焼きにはお酢を入れていただきます。



美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



レバ塩も焼けてきました。



アツアツほくほく、美味しいです。うめが空いてしまい、2つ目をいただきます。



ラストはアブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。



アブラたれとうめ割りのマリアージュ、堪りません。美味しくいただき、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。ほろ酔いでお会計をしたのでした。
(つづく)

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2023/05/09
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠が開いていて当然吸い込まれます。特等席が空いていてイン、お隣は松田さん、宇ち多゛を先に上がられた巨匠KSさんも。レモンハイをいただきます。



久しぶりの弥生さんのレモンハイ、美味しいですねえ。宇ち多゛上がりのシノさんもいらっしゃいました。レモンハイをおかわりします。



がめ煮をいただきます。



おかあさんのお料理、煮物も美味しいんですよね。鳥勝を上がってきたasariさん、ネコちゃんもいらっしゃって、楽しくなってきました。



ラストオーダーのレモンハイ。みなさんとワイワイと楽しくいただき、ごちそうさま。帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んで寝たのでした。
(おわり)

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2023/05/09
連休も明けて、仕事を18時15分過ぎに切り上げて宇ち多゛へ行くと、予想に反して数名の待ち。5分ほどで一番どん尻にいらっしゃった巨匠KSさんにずれていただいてイン。恐れ入ります。ボイルが残っているとのことで、ガツと1本ずつお酢なしでスタートします。



ビールの吸い込みがよく、レバとガツだけで小瓶が空いてしまい、うめ割りをいただきます。



レバガツを平らげ、煮込みを取ってもらいます。



選べない終盤の煮込み、よく煮込まれていて美味しいですねえ。大根かけないで生姜もいただきます。



この時期にしてはみずみずしい大根、美味しいですねえ。ラストはレバたれをいただきます。



1本残っていたカシラと一緒に焼いてくださいました。恐れ入ります。当然うめが足りなくなって、2つ目をいただきます。



空席が目立つようになり、センターにいらっしゃったY山さんも移動されてきてご挨拶。ゆったりと過ごさせていただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。久しぶりの宇ち多゛を堪能したのでした。
(つづく)

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2023/05/07
ゴールデンウィーク最終日、新幹線で東京へ戻ります。



新幹線は定刻通りに東京駅に着き、日暮里経由でまっすぐ立石へ。丸忠に向かいますが、GW中はお休みだたことをすっかり忘れていて、その勢いで舟和にインします。キーちゃん1オペで、おとなセットをいただきます。



お抹茶ハイ、美味しいですねえ。キーちゃんと、今度一緒に宇ち入りしましょうかなんて話をしながらいただきます。お抹茶ハイが空いて、バイスサワーをいただきます。



バイスサワーは外1、中1で。美味しくいただき、ごちそうさま。
線路を渡って、ブンカ堂へ行くとすんなりインすることができて、隅田川ブリューイングのスタウトでスタートです。



新幹線で呑み続け、さすがにこのあたりで記憶がフェイドアウト。スタウトを呑み干して、アツアツ燗をいただきます。



大洗の月の井をいただきましたが、すっかり記憶が飛んでいます。ヘロヘロに酔っぱらって、コインロッカーに預けていた荷物を取り出してまっすぐ帰宅。それでもうめ割り風ハイボールを3つ呑んでから撃沈。翌朝はさすがにダルダルだったのでした。

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2023/05/05
(つづき)
次に目指す餃子のお店は五十番。こちらの口開けは17時なので、松竹本店で時間調整をすることにします。



杜の蔵の燗をいただいて乾杯します。



おかずもいろいろお願いします。まずは酢もつから。



お約束の一品ですね。そして、この日は4人だったので鳥の半身揚げもいただきます。



さすがに値上がりしていた、鳥の半身揚げ。捌いたものを持ってきてもらいました。串焼きも焼けてきました。



もろきゅうももらいます。



燗酒をもらい、ごちそうさま。17時の口開けに3分遅れて五十番へ行くと、既に満席かつ行列7名でした。



30分待ちでカウンターの右側へイン。ビールで乾杯です。



カウンターの中ではガスコンロの上の鉄板で餃子を焼いています。



焼餃子を1人前ずつ注文。鉄板にはたれなどを入れないで、との注意書きは下げた鉄板を洗わずそのまま餃子を焼いて次のお客さんへ出すためですね。



強烈な火力で焼かれた餃子は、まるで上げ餃子のよう。半分だけ焼いて、もちもちとカリカリの食感がいいですね。美味しくいただき、ごちそうさま。JRの久留米駅まで戻って、荒尾まで帰ってうめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/05/05
帰省中、相方のパパさんと妹くんと4人で久留米の餃子をハシゴすることに。1軒目は15時口開けの娘娘(にゃんにゃん)で、時間調整で古賀久に入ります。



4人で乾杯。いろいろいただきます。



もやしかな。



赤いウィンナー。



おでんもいろいろチョイス。



山芋ステーキ。いい時間になって、ごちそうさま。お目当ての娘娘へ行って少し待つと、店主さんが暖簾を出してくれました。



入って左のテーブルにお邪魔して、ビールで乾杯です。



すぐに満席になりました。人気店ですね。1人前20個の焼餃子、水餃子を2人前ずつ注文します。まずは水餃子から出来上がってきました。



たれに細かく刻んだニラを入れてくれます。



餃子の腹でニラを掬って食べるようにご指導いただきましたが、これがめちゃウマ。ぺろりと無くなってしまいます。焼餃子も焼けてきました。



焼き餃子もニラのたれで。合計80個の餃子は、あっという間に4人の胃袋に消えました。美味しくいただき、ごちそうさま。次のお店をめざしたのでした。
(つづく)

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2023/05/03
天神の宿で朝を迎え、荒尾へ向かうためにひとまず西鉄に乗り込みます。西鉄久留米駅で途中下車。JRの久留米駅は離れていますが、そこまで向かう途中に昼酒天国があるのです。まずは松竹本店へ。



昔は映画館があったという大きな建物の地下に、昼酒天国が。テーブル席にお邪魔して、まずは生ビールをいただきます。



お通しの枝豆も美味しく、ビールが進みます。酢もつもやってきました。



美味しいですねえ。ビールが空いて、地元久留米のお酒、杜の蔵の燗酒をいただきます。



美味しいですねえ。時刻は12時04分。



みなさん、昼酒を楽しんでいらっしゃいます。もう1品お願いしようと、鉄板焼きメニューからベーコンもやし卵をお願いします。



結構なボリュームです。玉子は半熟状態。



黄身を絡めながら、アツアツの鉄板でいい具合に熱を通していただきます。テレビでは類さんが映っていました。



杜の蔵をおかわりして、ゆるゆると。森の蔵は2本で、ごちそうさま。
松竹本店を出て、JR久留米駅へ向かう途中にもう1軒、昼酒天国があるのです。



古賀久です。テーブル席にお邪魔して、生ビールをいただきます。



壁にはたくさんのメニューが。



本日のおすすめの中から、ボテサラちくわ天をチョイスします。



熊本県のソウルフード、ひらいのちくわサラダのまねっこじゃないですか。美味しいですねえ。ビールが空いて、燗酒をお願いします。



美味しくいただき、ごちそうさま。昼から呑める2軒、ありがたいですね。お店を出て、JR久留米駅まで歩いて電車に乗り込んだのでした。

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2023/05/02
(つづき)
酒一番を出て、てくてく歩いて黄昏への到着は17時46分でした。



あかりちゃんに迎え入れていただくと、渚さんもいらっしゃって久しぶりの2オペ。先客は以前もご一緒させていただいた大阪のご夫婦でしたが、ちょうどお会計で入れ替わりとなりました。白ワインをいただきます。



ロワーヌのシュナンブランとグルナッシュ、美味しいです。渚さん、あかりちゃんとお話しながら、ゆるゆるとワイングラスを傾けます。2杯目はオレンジワインをいただきます。



ローヌのPLAN B。こちらも美味しいです。あとからいらっしゃった仲良しなおふたりの会話も楽しく、もう1杯いただきます。



3杯目はしっかり目の赤をお願いしました。ローヌのスペシャルキュベというもの。美味しいですねえ。福岡に来ると必ず寄りたい黄昏、1時間半ゆっくり過ごさせていただきました。渚さん、あかりちゃんふたりとも玄関の外までお見送りしてくれて、ゴキゲンになって天神に戻ります。

宿に戻る途中、雲仙は8人ほどの行列でしたが覚悟を決めて列に着きます。



後ろに並んだ女子2人は神戸からいらっしゃったとのこと。40分待ちで右奥の席へインすることができました。芋のロックをいただきます。



餃子は2人前をお願いします。



鉄板で焼かれたアツアツの餃子、美味しいんですよね。芋ロックをおかわりです。



ご主人と奥様ともお話しできて、やっぱりいいお店だなあと思いながらごちそうさま。



お店を出て、行列はさらに伸びていました。いい感じで酔っ払って、宿に戻ってバタンキューだったのでした。
(おわり)

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2023/05/02
GWの後半は帰省で、新幹線で博多駅へ向かいます。



N700S。かすかに新車のにおいが残る中、居酒屋新幹線の開店です。ビール4本のあと途中赤ワイン、スーパードライと追加して、新幹線は定刻より5分遅れて博多駅に到着。地下鉄で天神まで移動して宿に荷物を預け、酒一番への到着は口開け20分前。界隈を歩いて様子を伺っていると、10分前に3人家族が並び始めたのでボクもそれに接続。うしろに3人、1人と並んで、定刻の16時30分にオープンしました。予約をしていないと伝えると、21時まで(そんなに呑めない(笑))ということでカウンターの角に入れさせていただきました。後ろの3人さんは18時半まで、次の方は18時までと案内されていました。ビールをもらって、大皿料理から里芋をチョイスします。



ゆっくりと呑みつつ、満を持してこの日の本命、カレー鍋をお願いします。



これが結構なボリューム。アツアツめちゃウマです。ビールが空いて、燗酒をいただきます。



燗酒を呑みながら、カレー鍋をつつきます。



そういえばこちらも、ガールズ酒場ですね。常連さんたちとの会話を聞きながら、お酒が進みます。



2本目の燗酒。鍋で大満足、1人ではリゾットまで楽しむ余裕はありませんでした。美味しくいただき、1時間弱の滞在でごちそうさま。



やはりいい酒場だなあと思いつつ、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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