宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2019/05/16
この日は18時45分に京成立石着、宇ち多゛の裏には行列なく空席あり。二の字にお邪魔すると先客にM沢さん。お隣にお邪魔して、小瓶をもらって乾杯です。アブラ多いとこ味噌も焼けてきました。



ほどなくY村さんご夫妻も二の字にいらっしゃってご挨拶。小瓶も空いて、梅割りにシフトします。



それにしてもこの日は行列のできない、空席ありのまったりした雰囲気。アブラみそを平らげ、シロ塩をいただくことにします。



M沢さんは翌週、ポルトガルへいらっしゃるとのこと。世界中あらゆるところにお詳しいM沢さん、勉強になります。梅を半分おかわりします。



ゆるゆるまったりな感じのままごちそうさま。この日は小瓶のあと、梅1つ半で大満足。M沢さんの旅のご無事をお祈りしつつ、お会計をしたのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/15
(つづき)
しんみりと宇ち多゛を出て、次に向かったのは蘭州です。タイミング良く待ち無しで入店できて、ビールをもらって水餃子を待ちます。



5分ほどで水餃子が出来上がりました。アツアツぷりっぷりの水餃子。個人的には世界一美味しい水餃子と思ってます。焼きももらおうか迷いますが、この日はラーメンな気分。香菜麺をいただきます。



パクチーたっぷり、オーソドックな醤油スープに香菜の香りが溶け込んでとっても美味しいのです。身も心も満たされてごちそうさま。真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/15
この日はJRの人身事故のため、都営浅草線に影響が出て大混雑かつノロノロ運転。疲れ果てて京成立石着は19時20分過ぎ、何とか間に合って入店するなり焼き物ラストコールでした。空席ありの店内、どん尻にお邪魔して小瓶をもらいます。焼き物も焼けてきました。



シロ素焼きお酢。お酢が付かれたからだを癒やしてくれます。ビールを呑み干し、梅をいただきます。



どん尻では常連さんの人生模様など、いろいろ大変ですねえなんて話。空席も増えてきて、そろそろクロージングというところでお会計。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。しんみりしながらごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/14
(つづき)
急いで宇ち入りを終えて、マイマイさんたちの待つブンカ堂へ向かいます。空いている店内、熟選をいただいて乾杯するとマイマイさん、倖佳でラーメンを食べたいとのこと。一度お会計をして、ブンカ堂でラーメンをいただいてから、ふたたびブンカ堂へ戻ります。改めて乾杯、白ワインをいただきます。



閉店間際の宇ち入りを終えたシノさんもいらっしゃいました。するとシノさん、お店のBOSEとスマホをブルートゥースで繋げて音楽を流し始めました。イベントでDJをされているシノさん、プロ並みの腕前なのです。ブンカ堂がシノさんのゴキゲンな音楽に包まれます。ワインをおかわりです。



プラルアール、オレンジワインです。ゆるゆる楽しく、21時半頃まで。お会計をするときには雨も止み、お店の前でみんなで記念撮影。とっても楽しいブンカ堂でした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/14
この日、マイマイさんから急遽立石にいらっしゃるという連絡があり、立石で落ち合うことに。既に宇ち入りを済ませたマイマイさんたちは、ブンカ堂にいらっしゃるとのこと。まずは宇ち多゛に行かねばということで、ひとり宇ち入りです。すんなり二の字どん尻に入ることができました。小瓶をもらって、アブラ多いとことガツ1本ずつお酢をいただきます。



すぐに出てくる生、急ぐときはいいですね。小瓶も呑み干し、梅をいただきます。



ガツとアブラを平らげて、シロたれも焼けてきました。



プリップリのシロたれ、慌てて小瓶を呑んだせいか梅も空いてしまい、2杯目をいただきます。



30分ほどの滞在でごちそうさま。この日は小瓶のあと梅2つで大満足。既にいい感じで酔っ払っているであろうマイマイさんたちが待つブンカ堂へ向かったのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/11
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのは二毛作です。奥の席へお邪魔し、熟選をいただきます。



向かい側には、以前、丸忠でご一緒になった素敵親子さんが。ボクのことを憶えていてくださいました。嬉しいですね。熟選のあと、一升瓶ワイン白をいただきました。ちょうど素敵親子さんもお会計で、最後お店の前でいっしょにパチリ。また立石で会いましょう!と別れたあと、ブンカ堂へ向かいます。



この日は立石はなんだか空いている印象。16時過ぎにしてブンカ堂に先客なしでした。西村さんと談笑しつつゆっくり熟選をいただいて、1杯でごちそうさま。立石をぶらついてから帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/11
(つづき)
宇ち多゛を出て一旦帰宅して、出直して丸忠の口開けに。特等席にお邪魔して、熟選をいただきます。



お通しはしらすおろし。しらすを茹でるときの塩分だけで十分、醤油は要りません。美味しいです。おでんもいただきましょう。



巨大なじゃがいも、食べ応えがあります。琥珀の時間(とき)をいただき、おでんを堪能してごちそうさま。1時間弱の滞在でお会計、おかあさんとお話ししてから丸忠をあとにしたのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/11
土曜日、京成高砂駅前のイトーヨーカ堂で用事を済ませてから京成立石への到着は11時50分頃。20分待ちで二の字二番手前に座ることができました。小瓶をもらって煮込みは終了、シロみそをいただきます。



煮込みが終わっていると、代用的にシロみそをいただくことが多いですね。小瓶も空いて、梅をいただきます。



シロみそを平らげ、次に注文したのはガツ素焼き若焼きお酢だけです。



この日の前日、アブラ素焼きお酢だけを注文されているお客さんがいらっしゃって、自分も試してみたくなったのでした。



なるほど、素焼きお酢だけというのもさっぱりしていていいですね。なかなかいけます。梅を半分おかわりします。



店内は既にクロージングモード。あとからいらっしゃったサウスペンギンAさんと、閉店までしっぽりと過ごさせていただきました。この日は小瓶のあと、梅1つ半で大満足。Aさんと一緒にごちそうさま、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/10
(つづき)
宇ち多゛を出て丸忠を見るとシャッターが。蒲鉾店は開いていておかあさんと弥生さん。おでん種の仕込みに専念のため、今日はとなりはお休みとのこと。おでんあっての丸忠ですからね。しばしおかあさん、弥生さんと談笑してから時間差でお会計されたWさん、A野さん、ボヤさんとブンカ堂へ行くことになりました。20時15分の店内はお客さんで一杯でしたが、何とかお誕生日席に座ることができて、熟選で乾杯です。



乾杯してほどなく席ががらっと空いて、特等席に移動させていただきます。さらにあとからきゅうりちゃんがやってきました。熟選が空いて、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



一気にゆるゆるモードな店内に。西村さんのなぞなぞタイムが始まり、みんなでなごみます。琥珀を2杯いただき、21時半頃にごちそうさま。みんなで写メを撮って、お先に失礼したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/10
この日は予定より早く仕事が終わり、何とか宇ち多゛に間に合いました。二の字二番、鍋寄りにインして小瓶をもらいます。シロ素焼きお酢も焼けてきました。



素焼きのお酢が一週間の疲れを癒やしてくれます。あとから滑舌Iさん、そしてボヤさんも二番にいらっしゃって並んで着席。梅にシフトします。



さらに一直線Wさんと世田谷在住A野さんもいらっしゃって二の字二番のどん尻へ。二番にずらりと並びました。アブラ多いとこたれをいただきます。



話も盛り上がり梅も進んで、半分おかわりすることにします。



宇ち多゛のたれは絶品ですよね、なんて話で盛り上がりつつ、梅を呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、梅1つ半で大満足。ほろ酔いで宇ち多゛をあとにしたのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/09
(つづき)
Yちゃんと満腹で鳥房をあとにし、次に向かったのはブンカ堂です。先客にきゅうりちゃんがいらっしゃってご挨拶。ボクは白ワインからいただきます。



山梨の白、美味しいです。えみさんもいらっしゃってこんばんは。ゆるゆるとワインを呑みつつ、なごやかな時間が過ぎていきます。白ワインの次は、赤ワインを西村さんにお願いします。



フランスはロワールの赤ワイン。美味しいです。ワインをゆっくりいただきながら、Yちゃんと酒場の話で盛り上がりつつ。22時過ぎにごちそうさま。とても楽しい緊急立石ツアーでした。京成立石駅のホームでYちゃんを見送り、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/09
(つづき)
緊急立石ツアーでYちゃんとふたり、2軒目に向かったのは鳥房です。Yちゃんは鳥房未訪とのこと、19時25分の店内は空席ありの状態でした。カウンターにお邪魔して、ビールで乾杯です。



この日の鳥は630円、680円、700円、730円。630円を捌いて、730円のほうはおみやにしてもらうようお願いしました。10分ちょっとで、半身揚げから出来上がってきました。



意外な展開に慌てつつ、半身揚げを捌きます。半身揚げを食べ始めてほどなく、鳥サラダがやってきました。



さらに10分弱経過して、ぽん酢刺しがやってきます。



若干オペレーションが混乱していたようですが、鳥サラダとぽん酢刺しを堪能できて問題なし。しかし、半身揚げは食べきれずに残った分はお持ち帰りに。持ち帰ることができない鳥サラダとぽん酢刺しは頑張って食べきってごちそうさま。Yちゃんも初めての鳥房に満足してくれたようで何よりでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/09
東京はしご酒でお世話になったぴあMOOK編集長のYちゃんからこの日、連絡をいただいて立石へ行きましょうと。ボクも立石に行くつもりだったので、緊急立石ツアーとなりました。18時12分京成立石着の電車に乗って、1本早い電車で到着していたYちゃんと合流。裏へ行くと並びもなく空席ありで、三番大鏡下へ入店できました。ビールをもらって乾杯、煮込みと大根お酢だけをいただきます。



煮込みはいい具合に煮込まれていて、飴色に輝いています。大根お酢だけはさっぱりとしていて、煮込みとの箸休めにちょうどいい感じ。大瓶を空けて、梅にシフトします。



ガツ素焼き若焼きお酢も焼けてきました。



梅も進み、半分おかわりします。



次のお店を考え、お皿はあんまり重ねずにごちそうさま。この日はビールのあと、梅1つで大満足。立石の1軒目を楽しんで、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




2019/05/08
(つづき)
この日、綾子さんから立石にいますという連絡をいただいていて、ブンカ堂に向かうと綾子さんが。ご一緒の女性、綾子さんからご紹介いただくと、なんと10年以上前にコメントでやりとりをさせていただいていたマリトワさんとのこと。なんと、マリトワさんと綾子さんがお友達だったとは。素晴らしいご縁に感激しながら、熟選で乾杯です。



マリトワさんと懐かしい話で盛り上がりつつ、熟選をグビリ。熟選を呑み干して、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



それにしても、10年という時を経て感激の出会い。ブログを続けていて良かった、そんな思いに満たされてごちそうさま。嬉しい気持ちで帰宅したのでした。
(おわり)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )



   次ページ »