宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/06/05
(続き)
15:40頃立石を出て、向かったのは門前仲町。都営線の蔵前で乗り換えて大江戸線で16:20頃到着し、既に開店している魚三に向かいました。



月曜の開店後の1階席は満席。ちょうどタイミングよく空いた左側のコの時カウンターに着席します。今日の1階は右側のカウンターにいつも左側にいらっしゃる比較的優しいおかあさんが、そして左側には強面のお兄さんが切り盛りしてます。いつものおっかないおかあさんはお休みのようですね。お兄さんにまずはビール(480円)をお願いし、最初のお刺身は貝ひも(330円)を注文しました。



赤貝のひもの部分です。ボリュームたっぷり。これで330円というのもかなり安いですねえ。次にいただいたのは、平目あら煮(150円)です。



肝の部分なんかもあって、かなり大満足な内容です。しっとりしていて、あら煮(50円)のぱさぱさ感はありません。この150円も十分ビックリ価格ですね。さらにフライもいただきたくなり、あじフライ(300円)を注文します。フライにはビールでしょう、ってことでビールもお代わりです。



あじが3尾分で、かなりボリューム感があります。ソースをかけて一口かぷり。



揚げたてさくさくで、ふっくらの鰺が最高に旨いですね。ビールもすすみます。開店から1時間近く過ぎた店内は、空席もちらほらできてきました。いつもはぎゅうぎゅうの店内ですが、今日はゆったりと楽しむことができました。そして最後にいただいたのは、つゆ(100円)です。



この二日前の「酒場百選」オフ会でお会いしたなおとんさんから、あらためて、〆のおつゆのおいしさのお話を伺い、今日魚三に来たのも、なおとんさんとの会話が頭に残っていて、是非つゆをいただかねばと思っていたのでした。唐辛子をちょっとふって一口すすります。塩味がきつめですが、十分魚の旨味が入ったおつゆ。美味しいですねえ。まさに〆るのにぴったりの、しゃきっとした味です。つゆをいただいて17:20頃、ごちそうさまをしました。結局1時間の滞在で1840円。大満足のゆったりお魚堪能タイムでした。



月曜のこの時間は狙い目かもしれません。十分に鋭気を養って翌日からの現実に戻る気構えをしたのでした。
(おわり)


コメント ( 4 ) | Trackback ( )



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コメント
 
 
 
御元気になられて (mariruu)
2006-06-22 10:50:53
よかったです。

午前中は、起き上がれないくらいダウンしていても、なぜか居酒屋が開く時間になるとメキメキ元気になる私は、今回のuchidaholicさんの状況がよっく分かりますです!
 
 
 
ご心配いただき恐縮です (uchidaholic)
2006-06-22 23:18:58
ホント朝には38度近くあった熱が急降下。

これにはビックリしました。

体温コントロールの技を身につけたのかと思っちゃいました。(爆)
 
 
 
Unknown (Unknown)
2006-06-23 09:40:45
アジフライ旨そうですね。

門仲店は、一人前3尾ですか。

森下店は、一人前1.5尾です。

両店で、こんなに違うのですね。

勉強になります。
 
 
 
もしかしたら (uchidaholic)
2006-06-24 09:50:32
半身かもしれません。

全部に尻尾があったので、三尾かと。。。

ま、結局ボリュームたっぷりでした。(^_^;
 
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