宇ち中
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2022/06/06
(つづき)
あぶさんを出て、次に向かったのはうりずんというお店です。



老舗の酒場のようですね。予約をされてますか?と訊かれますがしていないと応えるとカウンターに通してくださいました。まずはお酒メニューをチェック、たくさんある泡盛の中から久米島の久米島をチョイスします。



美味しいです。ほどなく、お通しも出されました。



煮物ですね。シックな店内、正面に肖像画があります。



こちらのお店の創業者、土屋實幸さんとのこと。国内外に泡盛の魅力を発信された方だそうです。2つ目の泡盛は久米島の久米仙をいただきます。



注文した海ぶどうもやってきました。



美味しいです。何もつけずに食べたほうが、潮の香りが感じられて美味しいですね。泡盛が空いてしまい、いよいよこちらの一押し、古酒をいただくことにします。



甕から取り出してくださいます。



8年物の古酒、最高に美味しいですね。やはりここでは、古酒が真骨頂ということでしょう。



カウンターの隅っこは、居心地が良いですね。古酒が空いて、おかわりします。



再び甕から。



違うカラカラで出してくださいました。素敵ですね。ゆったりと楽しませていただき、ごちそうさま。



なるほど、いいお店でした。気を良くして、ホテルのほうへ戻ったのでした。
(つづく)

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