宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2018/03/31
この日は8月の静岡はしご酒以来の呑み鉄に行こう、と同い年似たもの同士Mさんと話をしていたのですが、諸般の事情により延期に。ところがその用事が直前で翌日にずれ込み、もしまだ空いてるようだったら立石で呑みませんか?ということに。ぴあMOOK編集長Yちゃんも一緒に、12時に京成立石駅集合でした。そうさん席に着席してビールで乾杯です。



残っているおかずはシロとガツとアブラのみ。煮込みもかろうじて残っていて、大根と一緒にいただきます。



大根はまだまだ青首ってました。この時期の大根は甘くて美味しいのです。ガツは塩の若焼きでいただきます。



ビールも空いて、梅にシフト。ソウさんから注いでいただきます。寶焼酎25度を注いでから、梅をドボドボと。そうさんが「あっ、甘くしちゃった、ゴメン!」と。



「ぐいっと呑んで」ということで1センチほど呑むと、そこに寶焼酎を足してくださいます。「甘くすると辛くできないんだよね」というやつですね。梅をいただくとアブラたれがほしいですよね~と言っていたらなんと、アブラが終わってしまったとのこと。シロたれをいただくことにします。



デザートのようなシロたれ。やはり宇ち多゛のたれは美味しいですよね~、なんて話をしながらごちそうさま。この日はビールのあと梅1つで大満足。ほろ酔いで3人、宇ち多゛を出たのでした。
(つづく)

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