宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2017/08/05
この日ははまださんと土曜宇ち入りしましょう、ということで京成立石集合は11:30。浜田さんから順調に乗り換えられたので、10分早く到着できますとのことのメッセージ。ボクも早めに家を出ていたので、無事11:20に合流できました。ところが宇ち多゛の裏へ向かうともの凄い大行列。しばらく待ってみますが行列が進む気配はありません。よし、と決意して宇ち多゛を諦めることにしました。この時間、ゑびす屋食堂や四ツ木製麺所が候補に挙がりますが、やはり禁煙酒場がいいですよねということで土日庵へ向かいます。入り口そばに先客2名、奥にお邪魔することができました。まずはヱビスビールで乾杯、アテも注文します。



なすとオクラの煮浸し。茹でたてだから冷めてないけどいい?とのこと。温かいのも嬉しいですし、そして美味しいです。あとからおふたりさんが入店され満席に。マスターを中心にお客さんどうしの会話も盛り上がります。



だし巻き玉子も焼けました。玉子を3個使う、いわゆる三個玉。ふわふわで美味しいのです。



ビールを2人で2本いただいたあと、そば焼酎そば茶割りにシフトします。ゆるゆると過ぎる昼酒のひととき、至福の時間です。先客のおふたりさんがせいろをお願いするタイミング、ボクたちも便乗して〆のせいろをお願いします。



手際のよいマスターの麺茹でを見ながら、せいろが出来上がりました。



ピカピカの蕎麦。これをたぐって締めるお酒の幸せたるや。幸先のよい立石呑み歩きのスタートとなったのでした。
(つづく)

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