明日から始まる「Viridian展(13日から20まで・NHK旭川放送局内ハートプラザギャラリー)」の陳列作業が終わってから「松尾ジンギスカン支店」で、会食しました。
秘伝のタレがしみ込んだマトンは、さすが松尾のジンギスカンです。いまさら紹介するまでもなく北海道の馴染みの味です。
ここで、ジンギスカン店には見慣れないデザートがオプションでセール中でしたが、この店オリジナルの新作のようです。
?
4個セットで320円
今様に言うと、こんなのをスィーツって言うのかなー。
決して洒落たレストランの様相でない店に似合わない感じに、少々戸惑いましたが、試食?しました。
大きなイチゴの中に、クリーム状の甘いものが摘めてあります。
若しかしてコンデンスミルク?かなー。
これがカチンカチンに凍らせてあるので、ネーミングはそのまんまで「Strawberries Ice」です。少しの時間手の中で暖めてガリガリッと食べます。
イチゴの素の味は損なわれていますが、こんなのがあってもいいのでしょうね。
私にとっては珍しい出会いで、冷菓として夏の暑い時期には、もってつけのデザートだと思いました。
ちなみに、わが家の庭で採れる小さなイチゴは、甘いイチゴジャムになって、朝食のトースト共に食べています。
?
凍らせるという発想は思い浮かびませんでしたねー。
秘伝のタレがしみ込んだマトンは、さすが松尾のジンギスカンです。いまさら紹介するまでもなく北海道の馴染みの味です。
ここで、ジンギスカン店には見慣れないデザートがオプションでセール中でしたが、この店オリジナルの新作のようです。
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4個セットで320円
今様に言うと、こんなのをスィーツって言うのかなー。
決して洒落たレストランの様相でない店に似合わない感じに、少々戸惑いましたが、試食?しました。
大きなイチゴの中に、クリーム状の甘いものが摘めてあります。
若しかしてコンデンスミルク?かなー。
これがカチンカチンに凍らせてあるので、ネーミングはそのまんまで「Strawberries Ice」です。少しの時間手の中で暖めてガリガリッと食べます。
イチゴの素の味は損なわれていますが、こんなのがあってもいいのでしょうね。
私にとっては珍しい出会いで、冷菓として夏の暑い時期には、もってつけのデザートだと思いました。
ちなみに、わが家の庭で採れる小さなイチゴは、甘いイチゴジャムになって、朝食のトースト共に食べています。
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凍らせるという発想は思い浮かびませんでしたねー。