美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

千葉駅北口の素敵なワインバー♪ da.b (ダ・ベー)

2013-01-29 21:43:35 | フレンチ
千葉駅北口にOPENしたワインバーでプチ新年会♪
なんだか、千葉駅前とは思えないおしゃれなお店です。
でも、店名の「ダ・ベー」は千葉方言の「~だべ」からつけられたとか!
「だべ」も「だっぺ」も使える千葉ネイティブのあたくしとしては、これだけでもとってもうれしい☆




まず、泡でかんぱーい!
黒板に書かれたメニューから、いただいたお料理は以下のとおりです。
ワインは、泡のあと、おすすめの白と赤もグラスでいただきました。




こちらのワインはすべてビオ!ってことは、明日の朝、頭が痛くならない(はず)!!


ダ・ベーのポテサラ 350円
酸味がきいて、さっぱりしてます。もともとポテサラ好きなあたくしですが、このポテサラは大好き!


フレンチフライ 450円
山盛りです!3人で分けても十分な量なので、人数が多くないと注文しにくいかも。




冷製ラタトゥイユポーチドエッグ添え 600円
ラタトゥイユを半熟卵とからめていただくのって初めてですが、これはいいですね~


Boulangerie dodoのパン盛合せ 450円
みどり台の小さなパン屋さんのパン盛り合わせ!もっちりとしてうまいです。


下仁田葱のグリル シェリービネガー風味 900円
あたくし、実はあんまり葱って得意ではないのですが、これならOK(*^^)v 加熱した葱の甘さがしっかりあります。


鴨のコンフィ 豆の煮込み添え 1,500円
骨離れの良い鴨肉はほろほろとやわらかく、添えられたお豆ともよくあいますね~




羊と豚のロールキャベツ タジン風クスクス添え 1,500円
これがまた、とっても大きなロールキャベツです!で、キャベツよりお肉のほうが多くてとっても肉にくしいです!!お肉は羊と豚を半分ずつ使っているそう。羊肉と辛いペーストとクスクスがなんともエキゾチック♪赤ワインがすすみます。


ピスタチオのクレームブリュレ 500円
オーダーすると、オーナーさんがお砂糖をぱらぱらしてバーナーで焦げ目をつけ、再度冷やしてからお皿にのっけてだしてくれます。ピスタチオのペーストを使っているとのことで、とっても濃厚なのですが、しつこい甘さではありません。しあわせ~

デザート以外は3人でシェアしましたが、どのお皿もボリューム満点でした!
カウンター席からオーナーさんがてきぱきと調理する姿をながめているだけで楽しくなっちゃう~

オープンから2か月ですでに大人気のようで、予約をせずに訪問して残念そうに帰って行かれた方が何組もいました。が!いつか、夜のおひとりさまデビューをしてみたい!と思います。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■da.b (ダ・ベー)
住所■千葉県千葉市中央区弁天1-1-2 be-place 1F
電話■043-216-2430
営業時間■18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日■月曜日、第4日曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする