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ひとりでふらりと仙台に行ってきました。
宿泊地は白石蔵王駅から車で20分弱の鎌先温泉でしたが、宮城県レストランランキングでトップをあらそうこちらが、仙台駅から徒歩圏で、ネット予約可能だったので、ランチをいただくためだけに仙台まで足を延ばしました。
予約時間の正午少し前に、ビル2階のお店に到着。
白くて、シンプルで、こぢんまりとした店内。窓際の明るい席に案内されました。街路樹の緑が目に鮮やか。卓上のお花も涼しげです。
ランチはシェフおまかせコース4,700円(消費税・サービス料込み)のみ。ワインをつけると6,800円ということで、もちろんワイン付きを予約♪
グラスシャンパーニュ以外の白2種、赤1種はハーフなので、私にはちょうどよい量でした。
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・とうもろこし(ゴールドラッシュ) ロベジ(セリ科のハーブ)添え
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・ブリオッシュ2種 生クリームとピスタチオ、トリュフの香りのバター
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・宮城産の牡蠣 紫蘇のビネガー
58℃で加熱したという大きな牡蠣は、ぷっくりと濃厚で、生牡蠣苦手なあたくしでも問題なくいただけました。甘酸っぱい紫蘇のソースがさっぱりとしてとてもよくあいました。
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カンパーニュも、酸味がきいて美味。
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・野菜のグリル イベリコ豚の生ハム ポーチドエッグ
ニンジン、白スッキーニ、ヤングコーン、オクラ、カブなどの野菜を、ポーチドエッグと生ハムとともにいただきます。
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白ワインその1 ポーチドエッグによくあうとのこと。
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・シマアジ ラルド 黒大根
白いお皿に白いペンタスのお花がきれい!シマアジはかたまりで火入れして、カットしたもの。塩とラルド(豚の背脂の生ハム)だけでいただくシンプルなお料理。あたくしには魚のニオイが気になってしまいました。
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白ワインその2
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・玉葱
ランチタイムのスペシャリテ。
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88℃で50分加熱したあと、じっくり時間をかけて焼いた玉葱。1枚ずつはがしていただきましたが、しゃきしゃきとした歯ごたえは残っているのに、噛むほどに甘みが増してくる不思議なお料理。すごいです。
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・宮城野ポーク
「1分火入れ&5分休ませる」を4時間!!
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じゅわっとうまい豚肉の脂がたまりません。
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赤ワイン アルザスのピノノワールがとっても美味しくて、しあわせ~
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・デセール 5皿
これだけ甘いものが並ぶだけでテンション上がります♪
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オレンジのアイス
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キャラメルのアイス
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メレンゲ入りのハーブのシャーベット
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薔薇の香りのライチゼリー
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栗の蜂蜜のマドレーヌ
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鉄瓶に入ったレモングラスのハーブティーをお替りしながら、食後の余韻を楽しみました。
どのお皿もシンプルで繊細で美しかった!フロアの男性お二人のサービスも居心地がよく、大満足のランチとなりました。
お見送りをしてくれた緒方シェフは、イタリアとフランスで修業されて、仙台に開業したとのこと。
いつかまた、ディナーでもおうかがいたいです。ごちそうさまでした。
★★★★☆
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店名■ナクレ
住所■宮城県仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2F
電話■022-395-6496
定休日■月曜日(月曜日が祝日の場合は、翌火曜日)
※完全予約制 電話予約可能な時間帯 9:00~11:00,15:00~18:00