よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

もちつき。

2015年12月28日 | Weblog


一旦雪から毎日雪。冬だ。



いろいろやりながら、念願のもちつき。



白米でひと臼。

そして玄米でもひと臼。

白米はなんてことないが、玄米はまんず大変。

つく前の「こねる」作業はとっても大事、これで餅の出来が決まっちゃうくらい。

玄米はまとまりは悪いので、3倍大変。

今日はカミさんと交代しながらぎっちり。



食べるのが楽しみ。

この味にハマってからは毎年ほぼ玄米餅ばかり食べてる気がする。




あ、

磯辺餅には醤油もいいけど、よっちゃんなんばんもうまいですよ。


今日は鏡餅も作った。

正月餅の準備をすると、いよいよだなぁという気がしてくる。