よっちゃんなんばんで【塩辛】がうまい。 2014年10月27日 | Weblog 苦手だった塩辛。 基本は食わず嫌いだったんだけど、食べれるようになった。 毎度、カミさんと親父があまりにうまそーに食べるので手を出したらうまいもんだと今さら気づいた。 酒、ミソに加えてよっちゃんなんばん入れるとうまい。 使ってるみそが甘口ならなお合うかも。 オススメです。
こってりパワーワーク。 2014年10月24日 | Weblog 今月から見始めた「北の国から」。 ようやくテレビ版が終わり、 スペシャルドラマ編に突入。 あまりに切なく、涙が止まらない。。。 まったくもって、古くない。 いまこそみんなに見て欲しいドラマだなー。 そんな五郎に影響を受けて、今日は裏から薪材運びに汗を流した。 薪小屋を作ろうと思う。 朝晩の冷えもきつくなってきたので、薪ストーブも掃除と煙突設置。 母さん、いよいよ秋も終盤です。
リズム。 2014年10月23日 | Weblog きょうはミスからリズムを失う。 もとはミスが原因で、それを解決すんのに加工場で作業しながら、あちこち電話したりパソコンにむかったり。。。 気持ちがうわうわ定まらず、なんとも気持ちが悪かった。 今年に入って我が家のみそはずっとこれ。 県北こせがれ田原くんの仕込み味噌。 ちょい辛めな具合が気に入って、また10キロ頼んだら「お得意さん用に」とタル入りで届いた。 今年はくるみ豆で味噌やるつもり。 楽しみだ。
くるみちゃん危うし。道の駅感謝祭会議。 2014年10月22日 | Weblog 寒い。 曇天。 こういうのはテンションも上がらずキライ。 米ヌカの片付けもおわりでひと段落。 とうがらし第一弾、ハラペーニョの片付けも終わり。 赤と緑のストック。アレを試します。 散歩がなかなか出来ずむくれ気味のチョビと久々ウラヘ。 くるみ豆、枝豆から大豆へ。 豊作か?と喜んでいたら、、、 病気がついた模様。 ケモノに食われたかと最初は考えてたけど、、、見ればみるほど違う感じ。。。 うまくはいかんねー、何事も! 夜は来月に迫る道の駅感謝祭の準備会議。 想像をはるかに超え、30人に組合員が集まってくれました。 充実。 会社と組合、今度こそ!共に連携していけるかの大きな一歩。
人生初の自分で豆挽いたコーヒーうまい。 2014年10月20日 | Weblog 月曜、疲れを取るためスローダウン。 親父がく燻炭作るというので、 こせがれ田原くんのサツマイモをつっこんどいたら美味しく焼けた。 先日買ったコーヒー豆。今夜はインテリブレンドを。 初めてミルで手挽き。来月富良野でやる予行練習。 わからないので、とにかく熱が出ないようにゆっくり、一定速度で。。 これ、大変だったW(`0`)W 100グラム挽くのに一時間かかった。 入れてる時から粉の膨らみ方がぜんぜん違う。 張り切って多めに使ってしまい濃くなったけどうまかった! これはハマりそう。 さて明日からまた徐々にペースアップ!