よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

ラー油・・・

2009年11月16日 | Weblog

今日は雨。

畑の片付け待ちの身には、若干気温が上がるので助かる。

昨年分の唐辛子を使ったよっちゃんラー油
ひと月ほど前に売れ切れ。

なので、今店頭に並んでいるものは貴重ですよ!

今、新ものの一番が仕込み中です。
ウチのは一切火入れしないのが売り!!

ひたすら自然に熟成するのを待ちます。

今年は少し、漬け方を変え、唐辛子の種類も増やし、
唐辛子以外のものも、色々と漬込んでます。

ひたすら旨味を追求。
ので、ラー油のみで数種類バリエーションが増える予定。


熟成。

いい言葉です。

LEEとよっちゃん・・・

2009年11月15日 | Weblog
すっかり冬の気配です。
毎日が寒い。

寒い季節には鍋があったまります。

現在発売中の女性誌LEEのお鍋特集にて
よっちゃんなんばんドド~ンと出ています。

東京のGAIA常連の
料理の先生が気に入って下さり、

「これ、お鍋にいいんじゃないの!?」

という事になり、載せて下さいました!

お陰で再びGAIA通販、売れ筋一位返り咲きです!!!!

記事では水炊きのところに出ています。
薬味に使ってもらっても、大根おろしと併せて食べても
おいしいです。

寒い季節は辛みで代謝アップ!で乗りきっぺし!!


明日からは唐辛子畑の片付け!
大仕事です!!

仕込み・・・

2009年11月04日 | Weblog

今日はポカポカ秋陽気。
昨日は「真冬」並の寒さ、予想よりひと月早い初雪も。
あ~いやだ。


カミさん、イチジクの甘露煮が好きで、それを聞いた父が、
数年前から苗を増やしてる。
当然、自家用のみではなく、販売目的もあって。
我家には合っている気がする。

今年、大きくなった木から約三キロ収穫。
加工場での唐辛子仕込みの傍ら、アク取りしながら
コトコト煮込む。おそらく今年は最後。
これをビンに詰め、主にヨーグルトに載せて一年食べる。

カミさんは疲れがたまるとそのまま一つをペロリ。
その満面の笑みが、パワー回復には何よりらしい。

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私はといえば、ぬか漬に挑戦。
前からやってみたくて、本は買って読んでたがようやく開始。

初めは自家用のつもりなので、小さい容器で。
色々聞いた結果、ホーローやプラスティックではなく、昔ながらの
杉樽を採用。
残念な事に、周りに「ぬか漬名人」が居ないので、種ぬかはGAIAで購入。
これをこれから自分の味に熟成していく。
糠はもちろん我家のよっちゃん米の糠で増やす予定。

楽しみ。

今日は始めなので捨て漬。

旨い糠漬け目指します。

スペシャル・・・

2009年11月01日 | Weblog
(「焼き」担当の義兄)



今日はカミさん実家近くの区民祭に出店。

スペシャルメニューでよっちゃんやきとり登場!
もちろん、よっちゃんなんばん味のみで、ピリ辛大人の味。


義兄家族も揃ってお手伝いしてくれて大いに助かる。

見通しが甘く、持っていった舞茸ご飯は1時間。
よっちゃんやきとりも昼過ぎには完売してしまう。
また儲け損なったぁ~<(ToT)> !!


楽しい一日でした。