よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

来月間伐会やります。

2023年01月25日 | 農家の風景。





予報当たらんなーと思っていたらピタリ。

最高気温がマイナス5度、雪も今日は凄い。

冬らしいといえば冬らしいけれど、やはり、寒い。

こんな天気の日に予告はなんですが、

来月11〜12日に竹間伐やります。

東北食べる通信編集長からやりたい!

と連絡頂いたので、どうせならやってみたい方もぜひいらしてください。

作業は軽め、切り倒す係、運ぶ係、チッパー投入係、炭焼き係(天気、風次第)、と色々なので女性でも歓迎。

飽きたら冬の散歩でもいいし、冬の手入れをご覧ください。

11日午後からにして夜は鳴子湯治宿で一泊して一杯やりながらとも考えています。

また詳しいことは後日ご案内します。


先日GAIA清水さんからGAIAで作っているやぎさん最中を頂きました。





とても美味しい。お茶とピッタリ。

年を重ねて最中が美味しく感じます。

給食でも餡子炊くので、今度ミニ最中やってあげようかとカミさんと実験。
団子に作った餡で試しました。





お弁当に味噌玉つけた時のミニ最中皮がちょうど良かったけど、
水あめ、寒天が最中に大事だと気付かされました。



先日は息抜き。

さすがのしゃべりで大満足でした。











くまなっと。

2023年01月16日 | 農家の風景。

先週末から今年の幼稚園給食もスタート。




恒例にしている、玄米もちのお雑煮ではじまり。

その夜、出張の途中でGAIA清水さんが寄ってくれました。

高知に移住してるのでかれこれ4年ぶりくらいだろうか。


古川駅に迎えに行ったらデカい発泡の土産を抱えてました。

青森朝市で買った大きな鱈とタコ。夜ついて早速さばいてくれて食べました。

GAIAとは長年付き合いさせて頂いてますが、玄米もちの旨さを教えてくれたのも清水さん。

久しぶりにたくさん話し、呑み、男はつらいよを観つついい夜でした。

場をつくる。

清水さんが移住しゲストハウスをはじめ、今から取り組もうとしていることでもあり、

私がやっていることの行き着く先、妄想するのも同じようなものかもしれない。

「場」の話が面白かったなぁ。




今シーズンのくるみ豆、一番納豆が出来ました。

ここまで来ました。松井さんのtsudoiに並びます。今週の朝夕定期市でも販売します。

夜なべ脱穀あと三分の一。

今年はやっぱり、、、不作かな。。




定刻になると「さ、寝るぞ」のアピール。

今年の間伐。

2023年01月08日 | Weblog




チッパーが整備から帰還。

斜面使用もあり、何より裏山で故障でもしようものなら

倍手がかかるので毎年お願いしてます。

予想通り昨シーズンはかなりの本数切ったので刃の摩耗が著しかった模様。




今年の間伐予定はこれまで手が入ってない際ゾーンもあり、

見てるとため息しか出ないくらいの荒れ方。

倒木枯れ木も多いので、竹よりも今年は雑木の片付けをメインに進めます。



ずっと散歩してなかったサム副隊長と竹林中を歩き回り。

イノシシも頭数は多くないですが入っていて、荒れ放題。


しっかり今年のたけのこも地中そだっているようで、

掘り返し食べられています。

この対策もまた少しずつ。


正月太りの解消も兼ねて張り切ってのぞみます。

今年はまた間伐会を2回くらいはやりたいと考えています。

これまでの反省点で作業も短く、ゆっくりとこの時期の竹林を楽しめる感じでやろうと思います。



こたつの中でぬくぬく猫。



2023。

2023年01月05日 | Weblog


今年も三が日があっという間。


おせちでまったりダラダラ過ごし、食い過ぎで太ってしまいました。。


年末つきまくりながらちょろちょろ端っこを食べてましたが、

ここぞとばかりに餅。初日食べすぎ二日目からは一食一個に制限しました。

やっぱりお雑煮が大好きです。



義兄のところではカニ。久しぶりの味は超絶にうまかったー。




昨日から仕事はじめ。

スタートからカミさんと加工場にこもりまくっております。

今年は加工場仕事もテーマは整理整頓。

片付けという以上に内容。なるべく集約して作業できるように考えていきたいです。

昨年も唐辛子が天候不順でいまひとつ量に不安があるので今年は多めにしっかりと昨付けて基本のなんばん商品を軸。

そして大豆。ようやく手入れの勘所もわかってきた気がするので、少し今年は面積増やそうかと思案中です。

そしてたけのこ、竹。今年は裏年ですが、整備今年もこれからしっかりやります。

いちばん欲しい竹の道を作り、今年からアート!を少しずつ。

自然の中にあるからこその良さを竹林に作っていきます。

その全部を抱え、よっちゃん農場としてまた取り組みを掘り下げていきます。

今年もどうぞよろしくお願いします。



明日は新年最初のお弁当。気を入れてのぞみます。