よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

催事情報・・・

2007年02月28日 | Weblog
3月2日(金)~4日(日)
フジサキフードマーケット寺岡店
時間:10:00~17:00

出展します。
毎月恒例の県内各地から仲間が集う青空市です。

今日は昨夜の雨の影響か一日風が強く、危ないので
間伐は休み。
数日前にオークションで落札したチェンソー使用時
に使う防振グローブが届く。ここ数日左腕にもの凄い
疲労感があるので使うのが楽しみ。

午前は加工場、午後は納品と催亊準備の為に費やす。

最近「三五八漬」にハマっている。
塩が3、蒸米が5、麹が8の割合になっている漬け床。
これに毎日大根やら人参やら漬込んで食べている。

カミさんの友達がハマってると漬け床を貰ったのがキッカケ。
初めは独特の癖が気になったのだが、馴れてしまうと止まら
ない美味しさ。
ちょっとこれも売ってみようかと、午後の用足しの途中、
道の駅にて仲間の野菜をあれこれ物色。お楽しみに。




治ったはずが・・・

2007年02月27日 | Weblog
ここ数日、午前は加工場でよっちゃん作業、
午後は山へ間伐へ、といった作業が続く。


募集していたトウガラシの栽培も9人となり、
予定数量に達したので閉め切る。
昨年までとは違った新しい試み、それだけで
も楽しみになる。
堂々と各農家を回れ、そこにはきっと色んな
発想の種が落ちていることだろう。
大きくしたい!トウガラシの輪!

予定では今月中に炭材の確保&ログ材の杉間伐
を終えるはずが、あと一週間はかかりそう。
昨日、オークションで格安で「スクライバー」
をゲット。
今持っているチェンソーは少々大きいので、
小排気量の小型が一つ欲しいと毎晩チェック中。

間伐途中、裏山に点在する「炭窯の跡」を見ると
手が止まる。
その昔、会った事の無いじいちゃんの時代、
この近辺も炭焼が盛んで、じいちゃんも人を雇い
炭焼をしていたらしい。そんな事を全く知らず育ち、
同じ炭焼きという仕事に魅せられてしまった自分
との繋がりに想いを馳せる時間もまた、貴重。

昨年、全く症状が出ず、ようやく去ったかと思った
中学以来の悪友「花粉症」。
よほど縁があるのか・・・今年は戻って来たようだ。
くしゃみが止まらず、目からは涙。
あ~いやだ。



6人!・・・

2007年02月23日 | Weblog
連日山へ木を倒す毎日。
雑木林や杉林に侵食しつつある竹も片付けながらなので、
中々思うように進まない。
紙面では花見が3月に!なんて記事も出たり、知り合いの
椎茸農家には「早く切らないと水があがっちゃうぞ」との
言葉も頭をよぎり、少々焦り気味。

今年は何とかログハウス作りに向けて杉材も倒そうと思って
るのだけれど、間に合うか・・・



さて表題の「6人!」
これまで年々トウガラシの苗数を増やして来たんだけれど、
基本的に「ミニ農家」なのでそろそろ限界。
米政策がトンでもないもので、減反の押しつけばっかり、
だから田んぼを畑に転換する事も今後は頭に入れていかな
いとならないけれど、とりあえず今、これ以上自分んちだけ
で作ろうと思っても相当にキツい事になる。

で、今年。
恵まれた事に、ふと周りを見ると私なんかより「農」を生業
に頑張って来たおかあちゃん方が沢山いるじゃないか!って
事に気付き、アチコチの直売所に張り紙し、栽培してくれる
人を募集してみた。。。
すると、あっという間に今日現在6人から手があがった。

ウチにとっても、自分の畑から100%自給するよりも仕事的に
も余裕ができるし、色々な農家とより深く交流出来る事は
まだまだ未熟な自分にとってもメリット。
畑が余れば、色々と次の実験用のトウガラシを作ってみたりも
出来るし。

作ってくれる人にしても、加工用なので、市場出荷より手間
がかからずにお金になる事は大きいと思う。

今も暖冬といわれ変な天気だけれど、昨年のトウガラシも
がっかりしてしまうほどの不作で、明日からの生活が頭を
よぎるようなリスクは冒したくもない。その点でも「畑」
が広げられるのはこの上ない喜びだ。
「品切れ」はお客さんはもちろん、作り手の懐にも直結
しちゃうもんで・・・

どこまでやれるかは分からないけれど、米政策を中心に農家
がゲンナリするような雰囲気を、少しでもよっちゃん農場が
活性剤になればいいと思う。
今年のチャレンジは、大きな流れを作る為の小さな一歩。



高タンパク低カロリー

2007年02月16日 | Weblog
昨日は月に一度の定期市「朝市夕市ネット@勾当台公園』
あいにくの空模様の中、来て頂いた方ありがとうございました。

で昨日は、和田さんの無農薬人参、高橋さんの大豆、
色麻の手作り寄席豆腐、そして加美の有機栽培大豆の赤みそ
を購入。

そんでもって今日の晩飯は大豆づくし。
カミさんとハマっている「呉汁」「おから炒り」「冷や奴」
これが何ともウマい!
大豆が基本でこんなにバリエーションが..感動っす。
大豆はスゴイ。

余韻・・・

2007年02月12日 | Weblog
土日、2年ぶりに泊まりでスキーへ。
同級生4人と共に岩手方面、初日は岩手高原スノーパーク。
二日目は夏油高原スキー場。

暖冬の影響がモロで、初日は雪質が悪く今ひとつ。
が、二日目の夏油は期待通りで楽しく滑る。
今回はスキーをするヤツも一緒で、今年からスキーに
変え、初心者の私は的確なアドバイスもあり、滑りも
より楽しめるようになった気もする。

両日ともに、夜はグダグダと呑んだ。
遊びの話から仕事の話、色んな事が話題になったが、
幼い頃から共有する空気感はやはりいいもんだ。
それぞれ皆悩んだりもしてるんだけれど、損得無しの
ダラダラ感は何物にも変えがたい癒しになる。
最近お気に入りのコブクロ「同じ窓から見てた空」を
思い出した。いいよ!これ。