よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

大暑・・・

2007年07月23日 | Weblog
・・・お久しぶりぶりの更新。
バタバタとしてついつい時間が取れずおりました。

南の方では梅雨明け宣言も聞かれる「大暑」の本日。
朝はグズグズ雨がふったものの、昼頃からは夏!を
感じるいい天気!

なもんで久しぶりに畑に入ってみる。
家庭菜園の野菜を収穫、カミさんは黒豆の定植。
トウガラシの草むしりをして最後はジャガイモを
堀上げる。ちょっと遅くなってしまったか・・


夕方母方の親戚おんつぁん夫婦来訪。
先日は大玉の玉葱をどっさり頂き、今日はじゃがいもと人参。
実は我が家で植えたものは、まだ食べてないのでなんだけど、
欲しい種類の種芋が無くて「じゃがりこ」の原料と成る加工用?
と思われる品種。
なので、おんつぁんの「メークイン」「きたあかり」「男爵」
「赤じゃが」の詰め合わせはと~ってもありがたい!

おんつぁんの家では元々岩出山名物凍み豆腐を作っていたのだが、
最近ではその「おから」を使ったドーナツを作り販売している。
コンテナに腰掛け、夕日を浴びつつ久々に気持ちのいい一服タイム。
商売について色々と教えを受ける。
今の時代、いいもの、安全な商品なら安泰、というもんではない。
情報番組では毎日のように新しい商品が紹介される。
大企業ならいざ知らず、ちっちゃい商売を続けて行くには、いかに
「お客様を飽きさせないか?」を考えないとなんないなーという話。

それがホントに難しい、
我が家でも、たとえばよっちゃんなんばんなら「食卓に一本台所にも一本」
置いて欲しいなぁ~、と思って作っている。目指すは「マヨネーズ」。
マヨラーの私としてもこんなにツブシが聞く調味料は無いよなーと
重宝しているσ(^_^;)
よっちゃんなんばんもそんな存在にしたい!

100人のなか100人に使って欲しいとは思わない。
せめて、2、3人?・・・いや・・出来たら10人(^-^;



水はけの悪い中、大きく育ったじゃがりこ原材料といわれる
ジャガイモ(品種・・・忘れちゃったσ(TεT;))

新規の卸先・・・

2007年07月10日 | Weblog
(ズッキーニ新メニュー:縦割りしたズッキーニをくり抜き、
 トマトを乱切りし、チーズを載せてオーブンへ。。
 これまた美味しく頂きました)



これまで県外のみだった
よっちゃんなんばん国産丸大豆醤油使用版
(小売価格:¥680<税込>)
県内でも発売開始!
その第一号店は仙台市三陸おさかな倶楽部
先日納品かたがたご挨拶に伺うと、若いイケメンが店主!
石巻の鮮魚店の長男で、新たに自分のお店を立ち上げ
たばかり。
今いろいろと商品を探している途中だというけれど、
一番の売りは新鮮な魚!

実家から一日2回搬入される魚はとても魅力的で、
先日も入ったばかりのイカと金華カツオを買ってみると
これが抜群に美味しかった(*^o^*)
店の内装も手作りでセンスが良く、いい感じの店です。
ぜひ行ってみて下さいませ!!





県外でも新たに一件!
あの高橋がなり氏率いる国立ファーム
先日物販部門を立ち上げたそうで、そこに今月より納入開始
しております!!


・・・と、ここまで書いて・・・
 よく「商品、どこで手に入りますか?」とお電話を頂くんです。
せっかくこの場があるのに、情報載せてないですねぇ~。。
反省。
近々、全卸先リスト、載せます・・・


最後に
炭焼なんばん・みそ
販売再開しました!!


ようやく種まきを終えた黒豆


魚柄レシピ3号・・・

2007年07月04日 | Weblog
このところ、非常に梅雨らしい天気。
じ~~っとりとした湿気と小雨が一日中。
あ~イヤだ!。。。。゛(ノ><)ノ

毎月発行のよっちゃん通信第三号を一昨日
あたりから商品に巻いてます。
毎回好評の魚柄仁之助先生の「ここだけレシピ」
今回は登場。
カミさん早速チャレンジしたのが冒頭の写真。
夏野菜トマトと鶏肉のさっぱりレシピです。
トマトとよっちゃんが合う!
詳しい作り方はど~ぞよっちゃんを購入して
通信三号をご一読!!


今日は折角なので料理関連でイキマス!
昨年辺りから妙に「ズッキーニ」にはまり、昨年3苗
だったのを今年は10苗近くにまで増やす!!
品種もちょっと珍しいイタリア地方のコスタロマネスク
という、縞模様が入ったヤツ。
相変わらず美味しい。。

我が家で多いのは今夜のように↓↓↓↓

トマトベースのソースでの炒めもの。
他にもカレーに入れたりととにかく食べる。
何のクセもなくとても美味しい。

昨日はちょっと珍しくオーブントースターと
よっちゃんなんばんを使う。

洗って輪切りにしたズッキーニをオーブン皿に載せ、
マヨネーズ、よっちゃん、ちょっとかつお節を混ぜたソースを
上に塗り中火で10分!!
これまたウマい!
おかずっていうよりはおつまみに最適か!
ぜひ試しみて下さい!


唐辛子のレシピも一つ。
定植した苗も順調に育ち、早くも一番果がつき、
早速それを収穫しました。
まだまだ加工に回す程の量ではないので、自家消費!

そこで・・昨年お客さんに教えてもらった
『とうがらし、ニラ、オクラ納豆」を作った。

唐辛子2本をみじん切り、
ニラも1センチくらいに切り、
オクラも2ミリの輪切りにボツボツ切り、

あとはソレを混ぜ混ぜして醤油で味を整えたら完成!!
ピリッと辛い、ごはんのお供の完成です!

暑いときなんかはとってもウマいです!


以上、食べ物ずくしで本日は終了ですm(_ _)m