23、24日の二日間。昨年に引き続き泉のセルバを会場に
東北村祭りを開催しました。
祝日の初日は恒例の餅つきもやり、昨年以上「あ、もち足りないかも」というほどの人が来てくれて、
売り上げもそれなりに。2日目は平日だったので、売上も平日並。
年に一回しかやらない一味とうがらしに色んな素材を自分でブレンドするワークショップ。
昨年よりもmixする素材にこだわった結果 五味 になりました。
これも大好評。
いいヒントをもらっているので来年はたくさん作付けして宮城、東北の素材と合わせる一味唐辛子を広げたい。
広げることに決定。
加工品はある意味味が完成しているので、コミュニケーションによる拡がりとという面では
やっぱり一次産品に近いものほどいいと感じます。
他、村の特徴、売りでもあるワークショップとして、
しょうゆ作り、
バター作り、
野菜ソムリエによるベジフルレッスンありと盛りだくさん。面白かったです。
商売、販売という側面ではやり方は不器用ですが、その遠回りが東北村らしさ。
いい2日間でした。
おもしろかた。