よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

挑戦・・・

2010年01月24日 | Weblog

昨夏は天候不順で唐辛子は不作でした。
「炭焼なんばん」用が、夏まで持つかちょっと不安。


一方、大分作付けを増やしたのが一味用の「八つ房」
「鷹の爪」実は小振りだったけれども、収量はまあまあ。

今はコレが人気。
ラー油にも使っているので「一味とうがらし」としては
まだまだ限定数しか販売は出来ないけれど、リピーターも
多く嬉しい反応を頂いています。

ウチのは
赤とうがらし

青とうがらし
をブレンドしてつくるので香りもいいみたいです。

まだまだ国産は少ないですからねぇ~。

一度お試しを。




唐辛子の他に今後やりたいものの一つがきのこ

それも菌床ではなく、原木を使いたい。

とはいえ、毎年少しずつ作る舞茸はまだまだ難しいので菌床。

今年は新たに2品目やる予定。
その一つがコレ↓↓↓


しいたけ です。

珍しいのを、と思ってたけれども、スタンダードから
極める事に。

これ、産直仲間の人が作っている凄い椎茸。
厚みは2センチほどもあり、しっかり味がある。

先日、市で「きのこをやりたい!」と話したところ、
「んじゃ、この菌紹介するからぜひやんなよー」
とありがたいお話を頂き、来月おジャマして勉強させて
頂く事になりました。

この方は原木栽培のプロフェッショナル。
そしてこの人の師匠にあたる方はなんとカミさんの
隣のおじいちゃん。

きっとこれも縁。

原木の栄養たっぷりの旨いのつくります。


今夜はやっぱりこれで。

やっぱり網焼きが一番!
どうですか!
この厚み!

うまかった。

仕事始め…

2010年01月06日 | Weblog
●●お知らせ●●
今季初催事!
1月8日(金)~14日(木)
@藤崎本館地下2階催事場 10:00~
『よっちゃんの初売』
◎わが家の定番◎
・よっちゃんなんばん
・炭焼なんばん
・一味唐辛子(限定につき残り僅か!)
・よっちゃんラー油(旨みUP!)

そして…

・雪かぶりで甘こい!白菜の漬物
・大人気!啓ちゃんの大根漬
・数限定!『玄米餅』

ぜひお越し下さい!

●●●●●●●●●●●●

今年は会社員の休みが3日までが多く必然的に
わが家もつられて4日からボチボチ始動。

玄米餅があまりに美味しく、また人にあげたりして
無くなりそうなんでまた3升杵つき。

前回吸水しがたいかとお湯に浸けたら柔らかめだった
反省から、今回修正。
抜群にうまくつけた。

明後日からの催事で少し売ります。
よっちゃんの試食でも焼きますんで来て下さい。

今冬ハマってるのが

白菜漬

秋ぐちのイベントで、仲間のおばあちゃんに、
2度漬けの方法を教わり今日シーズン3回目の漬け込み。

今は手軽な浅漬け、手間を減らした1度漬けが主。
昔ながらの2度漬けは飽きずに食べれて重宝。


久しぶりに全開の仕事で今日はグッタリです。

明け3日・・・

2010年01月03日 | 休息・・
昨夜は第4回の小学校同窓会。
昨年正月に「半年ごとにやろー!」と盛上り、
それから定例化。

今年は休みが短い人が多く、男7女3だったが、
予想以上に盛り上がって楽しかった。
一応幹事もどきなので、次回はもっと、そして
いずれは全員が集うといいな(といっても30人位)。


そして今日はカミさんの実家へ。

叔父さんが狩ったを味噌仕立ての鍋で頂く。
豚よりも歯ごたえあるがサッパリしていて
美味しく食べやすい。


前日にお義母さんが転んで怪我した!
の報を受け心配したが、見た目は痛々しくも
想像ほど重傷ではなく、少しだけ安心。

義父77歳で喜寿
義母70歳で古稀
の年。

何か、想い出になるお祝いを考えます。


今日も、雪降り続いてます。

明け2日…

2010年01月02日 | Weblog
静かに雪が降り続ける新年2日め

今年薪ストーブ2年目。
鋳物を探しつつ、気に入ったのがなくて、
結局また3000円の。

鋳物と違って目配りしとかないと、暖房力が
落ちやすいのが難点だが、ファンヒーターとは各段の差。
柔らかい暖力はクセに。

今日は、甥っ子らとついた玄米餅を焼いてみました。

2010年元旦・・・

2010年01月01日 | 休息・・

新年
 あけまして
  おめでとうございます

本年も よっちゃん農場 宜しくお願い致します。



今年は雪が多いのか少ないのか…
一度にまとまった量が降る印象で、昨日からの積雪が
久しぶりに「降ったなぁ~」と嘆き度50の30センチ近くに達する。

正月らしいといえば正月らしく、甥っ子達と昨日から
 雪合戦?
 雪だるまつくり?
 ソリ遊び?
 凧揚げ?
と、妄想会議で楽しく過ごした。

あけて今日は雪が深すぎて、甥っ子元気に飛び出すも
すぐに長靴がパンパンに雪で埋まり
「ぃだぃ(痛い)よぉ~<(ToT)> !」

と室内にトンボ帰り。。。

年々成長する甥っ子達。
ちゃんと会話が出来てくると、面白い。
毎回が楽しみ。

そして4年前から恒例の元旦もちつき


今回はGAIAを通じてその旨さを知った玄米もちに挑戦。

先月のGAIA忘年会でお会いした山形ふとももの会佐藤さんから
教わったやり方で餅米の下準備をし、私も初体験なのでうまく
出来るかびくびくしながらの挑戦だったがばっちり!の出来。
ここでもすっかり杵を振れるようになった甥っ子が大活躍!

やっぱり杵つき餅は最高でした。

年々 三が日 のみになりつつあるお正月。
ちょっとダラダラ楽しもうと思います。