よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

祭事業部今年最後!明日は愛子「宮城区民まつり」/ あら伊達収穫祭

2015年10月31日 | 農家ブランド



明日今年最後の よっちゃんやきとり 焼き焼きします!

数年ぶりにカミさんの実家のある地域のまつりに出店。


地域のまつりですが雰囲気がいいので好きです。

はい、売上も期待できるので好きです。


近くによっちゃん商品のある つかさ屋 もあるのでしっかりとPRしてこようと思います。

仙台近郊の方、まつり自体いいのでぜひ!




あら伊達な道の駅でも年一回の大収穫祭やってます。

新米と直売所のお母さん手作りの豚汁の振る舞い!

まだ辛うじて紅葉味わえるので、こっちもどうぞ!

屋根。 / 糠漬け。

2015年10月30日 | Weblog


朝晩すっかり寒い。薪ストーブが温い。





富良野グループ公演「屋根」の実行委員会も3回目。

ようやく空気が熟し始めてきた。ふう。

これはチケットお買い上げ頂いた時にチケットを入れる封筒。

あえて、手仕事で。


チケットは来月1日からいよいよ販売開始します。

大崎の公的な公演施設、道の駅からスタートします!

これから徐々に取り扱い場所は増やしていく予定ですが、大崎内で「チケット扱ってもいいど!」というお店の方、いらっしゃいましたら連絡ください。よろしくお願いします。

また来月は秋の特大チョ~~~~ほっかぶり市でも関連企画をやりますよ。

こっちではリーダーが、、、乞うご期待!

そして11/6に道の駅で実行委員会で、販売開始プロモーション第一弾やります。

ぜひ来てください。




待ちに待った紅芯大根の季節。

糠漬けがうまい。




米沢へ。

2015年10月29日 | 休息・・

昨夜は危ねがった!

このところ胃が絶不調に加えて関節痛も。

風邪にやられるとこだった。


で、今日は米沢へ。米沢牛を喰いに。



行きは尾花沢経由。紅葉の名残が綺麗だった。

牛肉なんて一年に一度くらいしか食べたいと思わないけど、米沢牛、うまかった。







上杉神社でお参りしたのち、

そのまま南下して初の白布温泉。

隔世の感がありよかった。こういうところにゆっくり泊まりたい。





帰りは福島経由。

紅葉は終わっちゃってたけど、景色はよかった。

途中、白布峠で、モンスターみたいな良いカメラばっかり持ってるおじいちゃんグループを見かけた。

紅葉終わってるのに何かあるのかと声をかけると、

なだらかな山の斜面に陽が当たるととても綺麗らしく、

それを撮りにみんなで来たとのことで、小型だがバス貸切だった。

趣味の世界はすごい。


400キロ走ったミニ旅。

もう一箇所くらい温泉入りたかったけど、いい旅だった。


桟俵を編んでみた。

2015年10月28日 | 農家ブランド

最後の籾摺りをしながら、

ずっとやってみたかった藁細工「さんだわら」を編んでみた。

さんだわら、とは昔の米俵のフタ部分を呼ぶ。

胴の部分はどうでも編めるが、この部分を編める人が、まーーーーーー居ない。



家のどっかから昔使っていた民具がいろいろ出てきて、

中でもこのまん丸い板に真ん中から釘らしいのが出ていた道具「なんかの部品かな?」ぐらいにしか思わず雨ざらしでほいっといた。

んでもって藁細工に興味が出てきて、いろいろと調べ、さんだわらを編んでみたくて調べていたら、行き着いた。


ほっといた道具は、まさに さんだわら を編むためのもの。驚いた符合。



こうやって使う。

しごいた藁の束を半分に折って真ん中の釘を中心に放射状に広げる。

そして編んでいくんだけれど、やったこともなく周りに知ってるじいちゃんも居ないので、ネットであれこれと調べるが肝心なところが見つからず。

やってみたらなんとかなるかも、と、調べたのをもとに想像しながらやってみた。



すると、なんとなく、できる。

肝心なのは始まりと終わりのとこだが、なんとなくできるもんだ。



裏返した完成図。

わらが足りなかったのでスカスカだけど、

初めてにしては、いい出来だ。



朝夕ネットの定期市。

2015年10月27日 | 農家ブランド

今日は約二ヶ月ぶりの朝夕ネットの定期市。




ここ数日風が冷たかったのでどうなることかと思ったけど、昼間はお天道様の陽射し心地よい1日で助かった。

出店数も今年1番でした。

三陸復興市と合同開催で祭感もりもりで賑わいました。

やっぱこうでねくてなー。




昨夜は夜中まで残量して編んだ編み唐辛子をたっぷり持ち込みました。

完売!とはいきませんでしたが沢山のお褒めの言葉ももらい、かなり売れました。



一応メルもうたた寝しながらそばで残業手伝い?してくれた甲斐がありました。

来月は 11月17日(火)。今年最後です!

古川の青沼さんのお餅の振る舞いあるのでぜひ!






このところずっと試行錯誤していた道の駅への出荷惣菜。

ようやくどんな塩梅がいいのか掴めてきた気がする。

この調子でいこう。