よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

濃密な忘年会。/ もち。

2015年12月23日 | 復興プロジェクト

ようやくお年賀用の大量ミドルよっちゃん発送終了。

緊張のひとつに区切りがついてほっと一息。あとは箱数も多いし宅配の人も忙しかろうこともあり、割れずに無事到着を祈るばかり。



日曜はほっかぶりチームで忘年会。

今年もいろいろあったけれども区切りの時間。

来年からのアクションについて大いに呑んで喋った。

角田からわざわざケータリングでネノキチ星野のアニキも参戦。









よっちゃん&クリームチーズ・セリ載せピザが美味しかった。

ふとん持ち込んで花山さんのお店に泊まりこみました。翌朝のなっとうご飯がうまかった。


昨日は久々に朝まで呑んだ。ミスチル部忘年会。

メンバーで7時間カラオケに缶詰の後、蔵王ハーブ平間くんとこへお泊まり。

平間くん、星野さんとバカ話から妄想までグダグダ呑んで大いに笑い、気づけば5時。何年ぶりかの夜明け就寝。

今朝は美味しい雑炊をごちそうになりながら、平間くんのお父さんと初対面しこれまた濃厚な2時間。

蔵王でなぜハーブだったのか?

30年前の農業と今の農業の違い、変化とは?



から始まり、親父と同級生ながら感性がとても若い方でこちらも本気になってしまいたくさんいい話が聞けました。

これだけ 文化よりも経済 という世の中。

いろんな分野の技術が一般化して価格競争にさらされる中、競争云々とは別にもう一度「どう生きるのか?」が問われてるはずなのに、

そこが一番ないがしろ、後回しな風潮が問題だよ、という言葉は深かった。

食品は生きる上で大事な根っこだったのはずなのに経済資本主義でツールになりさがってしまった。

それは誰がというより、立場を超えた認識の問題のような気がする。


とても貴重な時間をもらいました。

またお父さんと話したい。



今夜は爆睡。

明日から年末まで、また切り替えて猛進だ。

玄米もち、もつかないとっ!!!