体調はなんとか持ち直し、今日は同級生と直売所グリーンアップ当番で過ごしました。
雪の影響もあり野菜の出荷は少なかったですが、お正月用の素材が結構売れました。
旬、ですね。
それを求めて次々やってくるお客さんを迎えつつ、
雑談で20年後はどーなってるんだろうな、なんて話をしました。
彼は結婚が早く娘が来年二十歳を迎える。
その娘はほぼ味噌汁は飲まないし、出先で「とりあえず食べようか」というときは
ドライブスルーのハンバーガーがダントツに多いという。
いわゆる「マーケット」はそうやって変化していくのかもしれない。
そこに合わせるのももちろんお金を稼がんと成り立たないという面や、作り手の進化という意味では必要。
けど、疲れた時ひと口味噌汁をすすって
「はぁ~・・・美味いなっ!」
という価値観は失いたくないと思うし、それをそのまま提案する作り手でありたいなと思います。
人は生きていく中で、作り手でもあり消費者でもある。
その境を意識しすぎてしまうのが一番つまらないなと感じる。
しすぎているのが今の時代だと感じます。
今年も色々と動きまわりました。
疲れて大変だった分、得たものもやはり大きい一年でした。
その収穫が次の一歩につながる。
来年は、
来年からは、
もっと自分を信じてみます。
そんな始まりの年にしたい。
今年も一年間、
あらゆる場面で私やよっちゃん農場にお付き合い頂いた皆様、
ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します!
今は立派なお花屋さんになったノンちゃんからプレゼントをもらいました!
いい正月になります。ありがとう。