よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

2015年。/ 大晦日は手打ちじめ。

2015年12月31日 | Weblog

今年もいよいよ最終日。

いつものように追い込まれてあちこちと掃除に駆けまわるも結局やり残しのほうが多く終了。

ま、しゃーない。



今年も1年無事に、健康に過ごせたことをまず感謝。

そしてやりたいことを支えてくれる家族、そして仲間。

また、なによりも今年もお付き合い下さったお客様に感謝です。


今年も反省はいろいろあるけれども、一番は時間的にやりきれなかった事が多かったのが悔やまれる。

まんず、それだけ前向きに生きたということで良しにしよう。



来年、よっちゃん農場としての目標はスタッフを、なんとか継続雇用で1人増やしたい!

これまで、季節的にだったり仕事がゴリゴリに固まったりした時の「手数」を、というカタチでしかこなかったけれど、

自分がもっとやりたいことを深めるためには、もうちょっと以心伝心な同志がいないとやってることが途切れてしまう。

カミさんばっかりに負担はかけれないので、いい形で幹を太くしたい!



年始早々にもこれまで待ちに待った自分たちの「拠点」が持てるかもしれない話もあるので、

プラスにもマイナスにも感度をあげて取り組みたい。





ここ数年は色んなとこの料理を楽しんでいます。

今年の年越しは、タケちゃんマンを作ってもらったり筍を使って頂いている「自然派中華料理kuromori」さんの中華おせち、そしてセリ鍋食べ放題をメインに。








んでもってシメ。いつもは年越しそばを食べて越すけれど、今年はやってみたかった「うどん」を甥っ子たちを巻き込み初手打ち。











初めてにしては上出来か。

食った瞬間「うま~~~~いっ!」連呼の嵐。

が、、、カミさんと義妹が「んでも、、、これは、、、”はっと”の味だ!」と、言った瞬間不覚にも「あ、そうだ。。。」

と思ってしまった。

ちょっと寝かせる時間が足らなかったようだ。今年最後の挑戦も今ひとつ詰めが甘かった!

けど、面白いのでちょくちょく来年はやってこうと思います。



最後に、みなさま、

今年も一年ありがとうございました!

来年もどうぞよろしくお願い致します!

良いお年を!