今日は一転、、、寒い。
今日は1年でいちばんお世話になっている加工場のお掃除。
狭いとはいえ、ここがなかったら生活が出来ていないわけで、感謝を込めて拭いて掃除機。
もうちょっと大きく。。。「経営者」の器ではないけど、やりたいことをカタチにするには、
1人か2人雇用出来るようになって、もうちょっとだけ加工場を広くしたい。
来年はそこにこだわって動きたい。
やはり現状で満足できない自分がいるから「その他」に対しても時間と気持ちが気持よく割けない、とつくづく思うので、
後々のためにももっかいいい意味で「自己中」で来年はやるつもり。
明日は今年最後のおべんとうをご注文いただいてます。
グレードを要求される価格なのでプレッシャーがすごい!いい箸納めになるようにがんばるのみ。
そういえばDesignいろいろ頼んでいる庄司くんがお弁当ページを作ってくれました!
「よっちゃん農場のぬくもり弁当」
https://www.facebook.com/nukumori.nanban/?ref=bookmarks
どうしても農作業の兼ね合いもあるので、
◯事前予約
◯800円~ 10個から~
という条件つきでしか出来ませんが、やりたいことの一つでもあるので、これも来年もしっかり育てたいと思います。
GAIA清水さんが送ってくれた千葉・ワンパック石井さんの「玄米せんべい・唐辛子」。
これがすげー辛い!がすげー美味い!
夏に恒例の山形合宿の時に「作るよぉ」と話してはいたけれど、ここまでパンチが効いてるのは中々ないし、いい。
石井さんのはもともと「せんべい」がとてもうまくって、今じゃなかなか売ってない味・硬さ。
「よっちゃん煎餅」も作りたいものの一つ。けどやってくれるせんべい屋さんとまだ縁がない。
今晩もヒーヒーいいながら食べます。