炊き込みご飯も、“おかずランキング調査”で上位に位置し、特に女性には人気が高い。関西では“かやくご飯”とも云うが、各地域特有の季節の食材を炊き込むことで、季節感溢れる味わいが人気の秘密。
具材とご飯を単純に一緒に食べたときとは違う、「何か」がなくては炊き込みご飯とはいえない!
炊き込みご飯にすることにより、一味、二味も違った風味と香ばしさと食感が活きてくる。季節ごとにさまざまな具材と一緒に炊き上げたご飯は何にも勝るご馳走と云える。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/de/4bdcc0304254fe555928e24dfb2b0adb.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ec/9d051fbddb0494a1ced34f189babf0ff.jpg)
写真は上から、帆立・太刀魚・アサリの炊き込みご飯及びシメジとエリンギの炊き込みご飯。
季節感溢れる海の幸・山の幸を取り込んだ炊き込みご飯。
いずれの場合も、米は炊く1時間ぐらい前にだし汁につけておくと、よく味が染み込むと云う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/02/2882f66a057ce0d0db09ddd93e722def.jpg)
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写真は、“明石ひっぱりタコ”炊き込み弁当及び“稚内のタラバ”炊き込みご飯弁当。
日頃近寄りがたい駅弁にも、季節感漂う炊き込みご飯が登場し、わざわざデパチカにまで運ばれ、女性におおもて。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
炊き込みご飯の味付けも、釜飯の素・白だし・和風だし・中華だし・洋風スープ、濃口しょうゆ・薄口しょうゆ、本みりん・みりん風調味料・日本酒・料理酒、かつお節・昆布等々選択肢の多様性に優れ、将におふくろの味わい本領発揮の代表的な家庭食。
仕上がりの差は、地域差というより個人差、年代差、家庭差ではなかろうか?
沖縄の炊き込みご飯は“ジューシー”と呼ばれ、沖縄の伝統食で、豚肉のダシが効いて、本土のものとはちょっと味が違い、あっさりしつつもコクがあると誇り高い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
硬く炊き上げたものは、沖縄の行事料理、祝料理で食べられ、柔らかく炊き上げたものは、一般家庭で食べられているらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d8/5b5a6994f31771548fae934dfa547936.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/83/ab6a7ee4d6fd9b5bc2d9e9ff65954f55.jpg)
写真は、沖縄の一般的な炊き込みご飯2点。
沖縄の炊き込みご飯で欠かせないのは、豚バラ肉と豚肉の煮汁・鰹だし・昆布などの出し汁で、沖縄でしか味わえないと思われる。豚肉と出し汁にこだわる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
本土では、豚肉ではなく鶏モモ肉がよく使われているが・・・・。
沖縄特産のモズクのスープなども使い、沖縄らしさを強調する。
本土と違い、季節感が乏しいだけに、伝統的な味わいを極めていると云える。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
具材とご飯を単純に一緒に食べたときとは違う、「何か」がなくては炊き込みご飯とはいえない!
炊き込みご飯にすることにより、一味、二味も違った風味と香ばしさと食感が活きてくる。季節ごとにさまざまな具材と一緒に炊き上げたご飯は何にも勝るご馳走と云える。
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写真は上から、帆立・太刀魚・アサリの炊き込みご飯及びシメジとエリンギの炊き込みご飯。
季節感溢れる海の幸・山の幸を取り込んだ炊き込みご飯。
いずれの場合も、米は炊く1時間ぐらい前にだし汁につけておくと、よく味が染み込むと云う。
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写真は、“明石ひっぱりタコ”炊き込み弁当及び“稚内のタラバ”炊き込みご飯弁当。
日頃近寄りがたい駅弁にも、季節感漂う炊き込みご飯が登場し、わざわざデパチカにまで運ばれ、女性におおもて。
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炊き込みご飯の味付けも、釜飯の素・白だし・和風だし・中華だし・洋風スープ、濃口しょうゆ・薄口しょうゆ、本みりん・みりん風調味料・日本酒・料理酒、かつお節・昆布等々選択肢の多様性に優れ、将におふくろの味わい本領発揮の代表的な家庭食。
仕上がりの差は、地域差というより個人差、年代差、家庭差ではなかろうか?
沖縄の炊き込みご飯は“ジューシー”と呼ばれ、沖縄の伝統食で、豚肉のダシが効いて、本土のものとはちょっと味が違い、あっさりしつつもコクがあると誇り高い。
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硬く炊き上げたものは、沖縄の行事料理、祝料理で食べられ、柔らかく炊き上げたものは、一般家庭で食べられているらしい。
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写真は、沖縄の一般的な炊き込みご飯2点。
沖縄の炊き込みご飯で欠かせないのは、豚バラ肉と豚肉の煮汁・鰹だし・昆布などの出し汁で、沖縄でしか味わえないと思われる。豚肉と出し汁にこだわる。
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本土では、豚肉ではなく鶏モモ肉がよく使われているが・・・・。
沖縄特産のモズクのスープなども使い、沖縄らしさを強調する。
本土と違い、季節感が乏しいだけに、伝統的な味わいを極めていると云える。
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