「食中毒は夏のもの」というのは、ちょっと間違いです。
夏場は高温高湿で食べ物が傷みやすい為に「起こりやすい」というだけで、気を付けなければ年中発生するものです。
ただし、同じものを同じ量食べたとしても本人の体力や免疫力によって症状の出方が変わるのでいつの間にか感染・保菌しているという場合もあるのです。
そういうことはテレビで放送しているのを見るか、自主的に勉強するかでないと得られない知識でしょう。
以前も書きましたが「冷凍してあるから大丈夫」というのは過信です。
業務用冷凍庫で徹底的に温度管理しているならまだしも、家庭の冷蔵庫では限界があります。
今日の夕飯が何か苦いと思ったら、半年前に冷凍したしめ鯖とか。(-_-;)
今のところ症状らしいものは出ていません。
やや頭痛はありますが、頭痛を引き起こす食中毒の場合はこれくらいの潜伏期間で出て来る症状ではないはずなので目の疲れかもしれません。
判断は付かないですが、偏った知識と思い込みはいけないという教訓をまたしても知りました。
夏場は高温高湿で食べ物が傷みやすい為に「起こりやすい」というだけで、気を付けなければ年中発生するものです。
ただし、同じものを同じ量食べたとしても本人の体力や免疫力によって症状の出方が変わるのでいつの間にか感染・保菌しているという場合もあるのです。
そういうことはテレビで放送しているのを見るか、自主的に勉強するかでないと得られない知識でしょう。
以前も書きましたが「冷凍してあるから大丈夫」というのは過信です。
業務用冷凍庫で徹底的に温度管理しているならまだしも、家庭の冷蔵庫では限界があります。
今日の夕飯が何か苦いと思ったら、半年前に冷凍したしめ鯖とか。(-_-;)
今のところ症状らしいものは出ていません。
やや頭痛はありますが、頭痛を引き起こす食中毒の場合はこれくらいの潜伏期間で出て来る症状ではないはずなので目の疲れかもしれません。
判断は付かないですが、偏った知識と思い込みはいけないという教訓をまたしても知りました。