成田へ行く途中、立ち寄ったしえと。
先月、前に撮らせてもらった写真をお礼として持って行ったのだが、その時のことを覚えていてくれた。今月はこの時期おすすめのドライチップのジンジャーとアッサム・リーフをブレンドしたジンジャーティーを。。
立ち上る生姜の香りが癒してくれる。
ハチミツを加えると甘さが口の中に広がるが、生姜の辛さが味を引き締めている。甘過ぎず辛過ぎず、奥ゆかしい味わいだ。
「ショウガは百邪を防御する」らしい。ショウガは漢方薬のおよそ半分の種類に配合されているようで、胃腸など内臓の冷えを温めるたり、強壮などの効能があると言われている。
先日の台湾では、薑母茶を土産に買ってきた。生姜以外に、桂圓(ドライ龍眼)、紅棗が入ってる黒糖のブロック。恐らく、黒糖を煮詰めて固形化する際に、生姜や、桂圓(ドライ龍眼)、紅棗の葉を入れたものなのだろう。売っていたおじさんが言うには、約10cm四方のひと塊りに対して水の量は4リットル。1/4に割った塊(包丁を金づちで叩きながら)だと1リットル。さらに砕いた塊を、大さじ一杯でカップ一杯分とのこと。生姜がかなり効いてるのでピリリッとスパイシーで、後から体がポカポカしてくる。
今日みたいに、名残り雪が降りしきる寒い日にはハッピーな飲み物だ。
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