京都の祇園の料理屋・北郎に、そんな名前のお土産がある。
藤山寛美さんがつけた名前。湯葉や、山椒などを使った佃煮だけど、
「京都の底力」を感じる食べ物。
今日は、成田から「お豆の旅」(正確には、コーヒー豆の旅)がふたつある。
ひとつは、近くの「和ぶ庵?」に住む後藤君がパリの「カンヌ映画祭」
にいくので、友だちに「ホボブラジル」を持っていくことになった。
もうひとつは、今日NYへ変えるお客さまが、朝「ホボブラジル」と
「モカイルガチェフ」をとりにこられる。焙煎したてのコーヒー豆は、麻薬
みたいな香りがするので、空港で麻薬検査犬?にほえられないかしらん?
と、いうわけでこれから、焙煎をしにいく。
夕方は「英語で蕎麦会」
「英語で説明しながら、蕎麦打ちをやる」と思っている人が多い。
違う。お酒を飲みながら、英会話をして、最後に蕎麦を食べる会。
藤山寛美さんがつけた名前。湯葉や、山椒などを使った佃煮だけど、
「京都の底力」を感じる食べ物。
今日は、成田から「お豆の旅」(正確には、コーヒー豆の旅)がふたつある。
ひとつは、近くの「和ぶ庵?」に住む後藤君がパリの「カンヌ映画祭」
にいくので、友だちに「ホボブラジル」を持っていくことになった。
もうひとつは、今日NYへ変えるお客さまが、朝「ホボブラジル」と
「モカイルガチェフ」をとりにこられる。焙煎したてのコーヒー豆は、麻薬
みたいな香りがするので、空港で麻薬検査犬?にほえられないかしらん?
と、いうわけでこれから、焙煎をしにいく。
夕方は「英語で蕎麦会」
「英語で説明しながら、蕎麦打ちをやる」と思っている人が多い。
違う。お酒を飲みながら、英会話をして、最後に蕎麦を食べる会。