長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

彼とガレット・・・?

2013-07-08 07:27:46 | Weblog
2007年の4月1日に、天真庵を押上に結んだ。
その日からメニューには「ガレット」があった。
今は人妻、10年前は女子大だったりんちゃんに、表参道の
ガレット屋さんに連れていってもらい初めてガレットを食べた。
シードルも初体験。そんなこともあって、ガレットが頭の片隅
にあった。今でも男子は「ガレット?」という人が多いけど、
開店当初から女子の大半は「あ、ガレットがある」という感じ
で市民権を得た食べ物だった。

きのうの「なんとなく蕎麦を喰う会」は、先週に長野にいき、
美味いワインを調達したので、「ガレット&ワイン」で洒落て
みた。天真庵のガレットは、蕎麦粉の上に、とろけるチーズをのせ、
その上にのりをのせ、焼いて半分にたたんで、供し、柚子胡椒とかえし
で食べる、という簡素なもんだ。ときどき、まかない、というか夜
の勉強会で、そこにかつおぶしをいれ「のりべんガレット」にしたり、
卵を入れて「月見ガレット」にしたり、ニラを入れて「チヂミガレット」
にしたりする。とても楽しい食材だ。ワインを飲みすぎたりすると
電気ブランよろしく、ハイなテンションになったりするから
不思議だ。昨日はちと飲みすぎた。

今日はこれから「卵かけごはん」
夜は「易の勉強会」だ。

水曜日が「かっぽれ」
木曜日が「声ヨガ」